最近妻が買ってくるモノが変わった。
ネーム(เหนม) 1個20b 高くなった。

今回も発酵不足。明日頃がちょうど良くなると…

豆乳 12b

カノムジーン 昨夜妻の手作り

ピザ🍕トーストセット

ネームタマゴ炒め おこわ
妻は早朝、村の市場に買物に行く。主に両親の食材を買いに。
今日は

ネーム(เหนม) 1個20b 高くなった。
北タイの発酵ソーセージです。 先日のイサーンソーセージとは使われている材料が少し違う。又、ネームは生食もする。(日本人には非常に危険)
材料は、豚挽肉、ミミガー(豚耳)、餅米、唐辛子、大蒜など。
捏ねて常温で発酵させる。 発酵して少し酸味が出れば食べ頃…
妻は昼、タマゴと炒めた。

今回も発酵不足。明日頃がちょうど良くなると…
タイでも生食は危険とされ加熱して食べる事推奨されている。
コレも買ってきた。

豆乳 12b
黒胡麻、オートミル入り 熱い状態で売っている。
朝食用です。 画像は半分。
妻の朝食

カノムジーン 昨夜妻の手作り
タイソーメン 魚団子スープ掛け
爺は食べない… 温かければ食べるけど、冷えているので食べない…
今日の献立
朝

ピザ🍕トーストセット
昼

ネームタマゴ炒め おこわ
夕食
鳥腿カレー煮 焼きネーム(バナナ葉に包んで焼いた)
画像なし