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北タイの片隅で・・・

タイ北部の田舎町に住んで16年、引篭爺の生活日記

タイ 最北の町のポケモン

2016年08月26日 | 日記
買い物にメーサイに行った。

駐車代が、45bに値上りしてた。


ポケモン画面


川が国境。 手前にポケストップが2ヶ所。





ミャンマー側にジムが見える。


買い物して、昼食は「上海小籠包飯店」で、小籠包70b・餃子40b・海老炒飯70b


場所はメーサイバスターミナル前。

写真撮り忘れた。 味はイマイチでも満足・・・・


画像デカ過ぎ。 今日もまた内容の無いつまらん。
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北の町 下流老人の晩ごはん

2016年08月24日 | 日記
田舎暮らしは、時間がゆっくりゆったり過ぎていく。

爺は、毎朝6時半迄には起き、8時前後に朝食。

12時半迄にお昼ごはん。 18時過ぎに晩ごはん。

16時半には風呂に入って、23時過ぎには就寝。

ほぼ同じパターンので繰り返し。

出不精の引き篭もりで、日本人との交流もなく、もちろんタイ人との交流もない。

たまの外出は、病院(チェンライ病院) とセンタン、Big−C、makroぐらい。

そんな偏屈爺も晩ごはんは食べる。

一昨日の晩ごはん



鯖塩焼き、蒸しナス焦がし大蒜醤油、残り物の豚軟骨大根煮物、枝豆、味噌汁

まあ普通の献立かなぁ。ナスは家庭菜園で。

昨日の晩ごはん



豚角煮、鳥葱坊主トマト炒め、魚豆腐カボチャササゲ煮物、味噌汁。


近所に飯屋はないし、総菜屋もない、市場はあるが朝だけ。

基本、3食 自炊です。

たまには、外食も良いと思うけで、爺様は目が悪くて夜の運転はダメ。

車は5年になるけど、走行距離は未だ3万kmに達してない・・・・








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北の町 瘋癲爺のお昼ごはん

2016年08月23日 | 日記
動きもしないのに、正午になると腹が減る。

街中に住んでいれば、ちょい外に出て簡単に食べること出来るが、爺の処は何も無い。

内には食堂は無い、一番近くでバイクで10分近く…

だいたい前夜の残り物。メシは間違いなく昨日の残り。


昨日の昼飯だな


豚軟骨大根煮物、ウズラ卵ニンニク醤油漬け、ミニインゲン胡麻和え、山椒昆布。

ウズラ卵は、近所の養鶉場で100個100b 100個単位でしか買えない。

30個ずつ茹でて大蒜醤油に漬ける。


今日のお昼


冷し中華

半生麺 2食入 100円 日本から持ち込み。

うちのタイ嫁は料理が下手。 嫁が作るタイ料理はどれも美味しくない。もしかすると、

タイ人にとっては、普通かもしれない。嫁の母が作るタイ料理は美味しいものもあるが、

基本的に田舎料理で臭いがきつく口に合わない。


北の町も今年でまる9年になる。 毎日必ず3食たべているが、基本なんでも食べるんだな・・・

虫以外は・・・・





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北の町 偏屈日本爺の食

2016年08月22日 | 日記
異国での生活が長くなる、また自分は歳をとっていく。

最初は良いと思った異国の食、だんだん嫌になる。 しかし腹は減る。

働きもしない、運動もしないのに、食欲は増し、食意地も更に増す。

カネを出せば良いモン、美味しいモンも手に入るが、爺はどんどん落ちぶれてカネも無い。


それでも、そこそこの生活ができるここ「北タイの片隅」で生息して居る訳・・・・

内容の無いブログだけに食いモン写真に逃る。





昨日の朝食。 サラダ センタンのドイカム野菜。 安くて種類豊富。レタスの種類が多くて良い。

卵は近所の家鴨の卵。 パンは「ヤマザキ」 昨日はドリアン付き。

バナナは毎日。ヨーグルトをかけて。




今日の朝食。パンはtopsベイカリーのイングリシュマフィン 19b/個

ウス汚いのは、焼きバナナ。 今朝もドリアンがあった。

毎日ほぼ同じパターンの繰り返し。 野菜は好きだし、パンも大好き。

バランスも取れていると思うけど、食べ過ぎ・・・・・

だいたい毎朝、8時前後に食べている。


次は昼飯だな。

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北の町でも侮蔑されてます。

2016年08月21日 | 日記
退屈なんだワー。

で、話題のポケモンを。

ポケモン。ピカチュウしか知らないのに、

何がどうなってどうする⁉️ 全然知らん。分からん。



庵の周りには何も無い。




センタンでは、こう。

興味の無い人には何の事かサッパリでしょうが、分かる人にはバカにされそう。


それでも、出不精、引き篭もり爺が、コレを始めてから、16.8km歩いた。


実際のところ、センタンに行って、マクドナルドかスタバでコーヒー飲みながら、

フライドポテトつまみながらスマホ画面をこすりまくっているのですが・・・・


我ながら、バカだなと思ってます。
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北の町で圧力鍋

2016年08月19日 | 日記


日本から圧力鍋を持ち込んだ。

タイでは滅多に見かけないし、価格も高い。 質も望めないので。


ピンが上がり、蒸気が噴き出してから、3分とか5分とか・・・・。

タイ嫁は使えない。

これで、飯を炊く。ただそれだけの為に持ち込んだ。


タイ炊飯器で炊いた飯が不味いので、いろいろ考え、試した末にコレが一番いい。

一度に沢山炊くのであればタイ式でも良いが、カップ1・2では難しかった。


圧力弁をセットして、ピンが上がる、蒸気が上がる、そこで火を弱め5分とか、

放置すればすごに焦げるし、蒸気は吹き出すし、すぐに蓋取れないし、

タイ人全般に合わないと思う。

皮つきの肉、豚足など時間のかかる煮込みも楽勝。

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