中国では漢代あるいは、それ以前から赤丸(小豆)・五穀を投げつけ鬼気を払う習俗があった。
「焼嗅がし」とは節分の夜に鬼・疫病神・魔を追い払うための呪法である。
鬼の豆を炒る時に炉の火に臭気の強いものをくべて悪臭を発し害虫の名を唱えて一年中の活動を封ずる呪法である。
「ヤカガシや候たか、いやまだ候わん」大声でわめいて戸をぴっしゃり閉める。
「焼嗅がし」とは節分の夜に鬼・疫病神・魔を追い払うための呪法である。
鬼の豆を炒る時に炉の火に臭気の強いものをくべて悪臭を発し害虫の名を唱えて一年中の活動を封ずる呪法である。
「ヤカガシや候たか、いやまだ候わん」大声でわめいて戸をぴっしゃり閉める。