今夜も新年会でした。
今夜は、くどくない、さっぱりした料理でくつろぎました。
今夜の「柳ヶ瀬」は人通りも少なく、淋しい感じでした。
「お刺身」に「山葵」
本わさびが味わいたくなった、「沢わさび」と「畑わさび」
当然「沢わさび」が好きだ、1300年の歴史(鵜飼いと同じだね)「魚毒を解毒する」
抗酸化作用は、そうとう強く、食中毒菌などの増殖を抑え、ピロリ菌をも制御する。
肝臓も元気になる。
今夜は、くどくない、さっぱりした料理でくつろぎました。
今夜の「柳ヶ瀬」は人通りも少なく、淋しい感じでした。
「お刺身」に「山葵」
本わさびが味わいたくなった、「沢わさび」と「畑わさび」
当然「沢わさび」が好きだ、1300年の歴史(鵜飼いと同じだね)「魚毒を解毒する」
抗酸化作用は、そうとう強く、食中毒菌などの増殖を抑え、ピロリ菌をも制御する。
肝臓も元気になる。
ずるい、ずるい。
6かいめはいかがでしょう。
うさとさんのブログにコメント残したいのですが、私にはレベルが高すぎて、なかなかコメントできなくて、すみません。
「ぎふてぃ」の忘年会までに、まだ2回新年会があります。
2月4日を楽しみに待ってます。
あまり! 良い物ばかり食べているバルタンさんは 贅沢病に 注意ですよ~ン。
ピロリには わさびですかチューブのより 生わさびが イイですか?
O157には ミントの葉が効くそうですよ。
ゲリの時に うちの子供はセイロガンが ダメなので
ミントの葉を 洗ってそのまま食べます。
すぐに効きますよ。
なかなかお寿司屋さんとかでも
美味しい山葵に出会えないんですよね。
自宅でも山葵おろしがあるんですけど、
なかなか使う機会が無いので、取り寄せようかな・・とまで思ってます。
バルタンさんはお酒は?大丈夫?
ウーロン茶で酔えるんでしたっけ。。。
それにしても新年会続きますね~~
1月も残り僅かとなりましたよ。
お正月気分を目一杯楽しまれていて羨ましい限りです。
僕も、けっこう好きですよ。良いわさびがあれば、ネタはカマボコでも構いません。
わさびといえば、以前テレビ東京系で映画「WASABI」を放映していました。広末涼子の声を声優が吹き替えしていてました。モロ洋画の吹き替え口調で・・・何か変な感じて面白かったです。
食べた後に脳みそにビビビンと効くのがいい。
○なごみねこさんへ
何回も新年会して「あほ」ですね。
断り方を知らない無知バルタンです。
正露丸は飲まなくて正解。
○富山卯月さんへ
わさびはね、魚だけでなく、肉とかチーズとかも相性バツグンですよ。
次回、試してくださいね。
はじめに、すって香りを楽しみ、つけて食べて楽しむGOODです。
○けんちゃんさんへ
ビンゴビンゴ、けんちゃんさんにはバルタンの行動までも千里眼でお見通しされています。
おそろしや。
○花さんへ
ウーロン茶専門ですから、死ぬまで酔うことはありません。
死ぬまで飲酒運転で捕まることもありません。
安心安全な私です。
すりおろしてすぐに香りを楽しみ、10分以上おくことで解毒パワーが炸裂。
猫わんパンチですよ。
昔は薬草として用いられ、平安時代の日本最古の薬草辞典「本草和名」に「山葵」がでてくる。
もっとも注目されるのが、発ガン予防作用です。
体内の解毒酵素の働きを手伝います。
バルタンのもっとも注目する酵素パワーです。
私の一番好きな本、エドワード・ハウエル医学博士の「酵素」です。
この本から私は、管理栄養士の道を選ばなかったのです。
(本当は、そんな脳みそありません、あほだれぼんくらバルタンです。)
猫わんさんは、実態を知ってますから理解できるはず、変態変人バルタン。
お刺身がでたらわさびの解毒・抗酸化作用を思いながら食べようと思います。
それにしても新年会5回ってすごいですね。