和尚の風邪もそのまま治まり、
日夜、仕事に励んでおります。
和尚の知り合いが、
家庭料理の店のお手伝いをしているというので、
行ってみました。
家庭料理とはいえ侮ることなかれ。
珍しいメニューがありましたので
早速注文しました。
下仁田のてんぷら
行者にんにくのてんぷら
の二種類です。
下仁田はネギのてんぷらです。
緑の芽の部分のドロリとした所は最高!
行者は北海道や東北の山に自生しますが、
栽培もされているようです。
開ききった葉の部分ではなく、
これも芽から葉が開ききる前のものでした。
にんにくのいい香りの部分だけを閉じ込めたような
てんぷらでした。
淀川区西中島にある「家庭料理いけだ」という店です。
行者にんにくはギボウシに似た葉で
山では雑草に見えます。
六甲高山植物園にありますので、
興味ある方は探してみて下さい。
採取は禁止です。
○今週の美味いものは
甘エビのなめろうです。
和尚はお酒が進むと仕上げに
塩辛みたいなものを頂きます。
その時造ってくれたのが
甘エビのなめろうです。
なめろうはアジが知られていますが、
アジの身を叩いて、
ネギと味噌を混ぜて出来上がりという漁師料理ですが、
材用を変えれば色々な味が楽しめます。
造ってくれたのが「丹後」大将でした。
美味しいものをありがとう。
日夜、仕事に励んでおります。
和尚の知り合いが、
家庭料理の店のお手伝いをしているというので、
行ってみました。
家庭料理とはいえ侮ることなかれ。
珍しいメニューがありましたので
早速注文しました。
下仁田のてんぷら
行者にんにくのてんぷら
の二種類です。
下仁田はネギのてんぷらです。
緑の芽の部分のドロリとした所は最高!
行者は北海道や東北の山に自生しますが、
栽培もされているようです。
開ききった葉の部分ではなく、
これも芽から葉が開ききる前のものでした。
にんにくのいい香りの部分だけを閉じ込めたような
てんぷらでした。
淀川区西中島にある「家庭料理いけだ」という店です。
行者にんにくはギボウシに似た葉で
山では雑草に見えます。
六甲高山植物園にありますので、
興味ある方は探してみて下さい。
採取は禁止です。
○今週の美味いものは
甘エビのなめろうです。
和尚はお酒が進むと仕上げに
塩辛みたいなものを頂きます。
その時造ってくれたのが
甘エビのなめろうです。
なめろうはアジが知られていますが、
アジの身を叩いて、
ネギと味噌を混ぜて出来上がりという漁師料理ですが、
材用を変えれば色々な味が楽しめます。
造ってくれたのが「丹後」大将でした。
美味しいものをありがとう。