春を告げる青のりが、
スーパーの店頭にお目見えしました。
1個150円くらいで2個get。
青のり
静岡の浜名湖産らしいです。
料理方法はいたって簡単です。
和尚は佃煮にしました。
水洗いして布巾で固くしぼります。
お酒100cc(のりの量によって加減)を沸騰させて、
固くしぼった青のりを入れます。
こんな感じです。
塩小さじ0.5杯、砂糖大さじ4杯を入れます。甘いのが好きなので多めに入れました。
煮立ったたら、醤油を大さじ4杯(好みによって加減)入れます。
焦げないように、たまにかき混ぜ、見張ります。
これくらいになると、味もしっかりしてきます。
早めに一品。
えのき茸
えのき茸は半分に切って、根に近い方は手で裂くように分離させます。(写真参照)
出汁少量を火にかけて、えのき茸を入れます。
すぐ、しなーっとなります。
そこへ、作りつつある青のりを入れます。
煮詰めます。
出来上がりです。
えのき入りのり佃煮
佃煮はこんな感じになりました。
まだ少し早いようです。
汁がにじみ出ています。
もう少し煮詰めます。
完成です。
香りがよく、甘く美味しい。
スーパーの店頭にお目見えしました。
1個150円くらいで2個get。
青のり
静岡の浜名湖産らしいです。
料理方法はいたって簡単です。
和尚は佃煮にしました。
水洗いして布巾で固くしぼります。
お酒100cc(のりの量によって加減)を沸騰させて、
固くしぼった青のりを入れます。
こんな感じです。
塩小さじ0.5杯、砂糖大さじ4杯を入れます。甘いのが好きなので多めに入れました。
煮立ったたら、醤油を大さじ4杯(好みによって加減)入れます。
焦げないように、たまにかき混ぜ、見張ります。
これくらいになると、味もしっかりしてきます。
早めに一品。
えのき茸
えのき茸は半分に切って、根に近い方は手で裂くように分離させます。(写真参照)
出汁少量を火にかけて、えのき茸を入れます。
すぐ、しなーっとなります。
そこへ、作りつつある青のりを入れます。
煮詰めます。
出来上がりです。
えのき入りのり佃煮
佃煮はこんな感じになりました。
まだ少し早いようです。
汁がにじみ出ています。
もう少し煮詰めます。
完成です。
香りがよく、甘く美味しい。