ザーサイは中国四川省特産の漬け物です。
中華スープや焼き飯に良く入っています。
ザーサイは安価な食材です。
極貧の身である和尚にとって
それはなくてならない食材です。

中華食材店や業務スーパーなどで売られています。
今回は業務スーパーで買っています。
これを使って
◯帆立入りザーサイの炒め煮を作ります。
以前にも作りましたが帆立は入れませんでした。
ザーサイのホール(6個分で)900gくらい

帆立のヒモの干したもの(40gぐらい)

調味料 ◯サラダオイル 大さじ2杯
◯胡麻油 適当
◯酒 大さじ2杯
◯醤油 大さじ1杯
◯中華味のもと(鶏ガラスープやウェイパーなど)適当
◯帆立のヒモの戻し汁 大さじ4~6杯
◯ショウガ、ニンニク1カケをみじん切りにしたもの
◯煎り胡麻 適当
◯あればオイスターソースとラー油
作り方
ホールのザーサイは塩からいのでスライスして塩抜きをする。
ザーサイを良く洗い、スライスする。(下)

スライスしたザーサイを揉み洗いしながら塩抜きする。
2、3分水に浸けておき、口に含んで塩加減を見る。

塩辛い場合はもう一度同じことをして、塩味がほどよく残るくらいで水を切っておく。
注;塩抜きしすぎないように
帆立のヒモの干したものも水で戻す。(3時間ぐらい)(下)

戻ったら小さく切っておく

ここ迄来たら終ったようなもの。
フライパンに油を入れ、
そこへみじん切りのショウガとニンニクを入れて香り出しをする。
そこへ食材を全部と言ってもザーサイと帆立の紐だけですが、ほり込んで炒める。
調味料も入れる。

水分がなくなるまで炒め煮にする。
味見をして、調味加減をする。
汁気がなくなったら仕上がりです。
火を切る直前に、あれば、オイスターソースとラー油を入れてお好みの味にする。
火を止めて胡麻をふりかける。
完成です。

帆立の味が染み込んで美味しいです。
お酒のあて、ご飯にもぴったりです。
塩抜きにしているので、長期保存ができません。
冷凍で食べる分ずつ分けましょう。
帆立入りザーサイの炒め煮でした。
中華スープや焼き飯に良く入っています。
ザーサイは安価な食材です。
極貧の身である和尚にとって
それはなくてならない食材です。

中華食材店や業務スーパーなどで売られています。
今回は業務スーパーで買っています。
これを使って
◯帆立入りザーサイの炒め煮を作ります。
以前にも作りましたが帆立は入れませんでした。
ザーサイのホール(6個分で)900gくらい

帆立のヒモの干したもの(40gぐらい)

調味料 ◯サラダオイル 大さじ2杯
◯胡麻油 適当
◯酒 大さじ2杯
◯醤油 大さじ1杯
◯中華味のもと(鶏ガラスープやウェイパーなど)適当
◯帆立のヒモの戻し汁 大さじ4~6杯
◯ショウガ、ニンニク1カケをみじん切りにしたもの
◯煎り胡麻 適当
◯あればオイスターソースとラー油
作り方
ホールのザーサイは塩からいのでスライスして塩抜きをする。
ザーサイを良く洗い、スライスする。(下)

スライスしたザーサイを揉み洗いしながら塩抜きする。
2、3分水に浸けておき、口に含んで塩加減を見る。

塩辛い場合はもう一度同じことをして、塩味がほどよく残るくらいで水を切っておく。
注;塩抜きしすぎないように
帆立のヒモの干したものも水で戻す。(3時間ぐらい)(下)

戻ったら小さく切っておく

ここ迄来たら終ったようなもの。
フライパンに油を入れ、
そこへみじん切りのショウガとニンニクを入れて香り出しをする。
そこへ食材を全部と言ってもザーサイと帆立の紐だけですが、ほり込んで炒める。
調味料も入れる。

水分がなくなるまで炒め煮にする。
味見をして、調味加減をする。
汁気がなくなったら仕上がりです。
火を切る直前に、あれば、オイスターソースとラー油を入れてお好みの味にする。
火を止めて胡麻をふりかける。
完成です。

帆立の味が染み込んで美味しいです。
お酒のあて、ご飯にもぴったりです。
塩抜きにしているので、長期保存ができません。
冷凍で食べる分ずつ分けましょう。
帆立入りザーサイの炒め煮でした。