和尚の大和路

和尚が撮った大和路写真を中心に、
旅で見つけた写真なども・・・

コシアブラ

2013-04-26 18:16:05 | 料理
コシアブラは、ウコギ科の落葉高木で山地に自生し、高さが約20mに達する落葉高木です。

今日は明るくなってから、山麓線沿いにコシアブラとウルシを探しに行きました。
収穫のためでなく、写真を撮るためです。
ありましたが生育が早く、かなり大きくなっていました。
食用にはかなり努力を必要とします。
要するに固くて食べられません。
ウルシと似ているので違いがわかるように写真を撮って来ました。

写真は昨日採って来たものです。
コシアブラ


ウルシ

このウルシは大きくなり過ぎていますが、10cmぐらいの時は非常に似ています。

違いは色と(ウルシは赤っぽい)(コシアブラは美しいミドリ)葉です。
葉はコシアブラが輪生(5枚の葉が一ヶ所から出ている)でウルシは対生(ナナカマドの葉みたい)です。
芽を摘んだ時に葉を見れば簡単に分かります。

匂いは主観的なもんですがね、
コシアブラはいかにも山菜という匂い、ウルシは刺激的で不愉快です。

タラの木同様に木にある芽を全部摘むとか枯れてしまいます。
芽は必ず残しましょう。

少し大きくなったコシアブラ






コシアブラとウルシ

うまいことに一緒に生えていました。(二上山)
幹の色違いが分かります。

水越峠まで行きましたが
コシアブラは見つけられませんでした。
(水越峠に行く途中でL.Pさんが追い越して行きました)

料理方法は天ぷらとお浸しですが、
天ぷらに軍配が上がります。
かりっと揚げて塩でいただきます。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとう御座いました (愚石)
2013-04-26 21:19:06
よく分かりました。
輪生と対生が決定的ですね。
ごりんコシアブラと覚えておきます。(^^;
返信する
愚石さんへ (和尚)
2013-04-27 15:54:56
今日も鳥見山で意識して林の中を観察すると
コシアブラがありましたね。(採取してません)
標高の低い所では開ききっていますが、
高い所に行くと丁度いいくらいです。
返信する

コメントを投稿