非常に簡単に作れます。
11月、12月は柚子の出回る月です。
1個100円ぐらいで売られています。
和尚は毎年この時期にユズ(柚子)味噌作りをします。
瓶に入れて保存すれば一年間は持ちます。
それまでになくなりますが・・・。
一番安くなっている時に色の良い柚子があったら購入。
今回は3個分で作りました。
先ず、柚子は横に半分に切ります。
果汁を手で絞ります。3個分6回
絞り汁は捨てないように。
こんな感じになります。
絞った後は果汁が入っていた袋を取り除きます。
ユズ味噌は柚子の香りが大切ですので
香りの強い表皮の黄色の部分をうすく削ぎます。
削いだあとはこうなります。
これは使いません。
削いだ部分をみじん切りにしておきます。(半個ぐらいの皮で良いでしょう)
味噌は500グラム
それと同量の砂糖500グラム
化学調味料や出汁などは使いません。
味噌はなんでも良いですが白味噌が相性が良いです。
厚手の鍋に
絞り汁(種があるので網などで濾して下さい)、味噌、砂糖を一緒に入れて、
弱火にかけます。
砂糖が溶けて来ますので、焦げないようにへらでかき混ぜる。
かき混ぜながら水分を飛ばします。
蜂蜜ぐらいの粘性になったら、みじん切りした皮(半個分)の部分を入れる。
一通り混ざったら出来上がりです。
乾燥しないように瓶に保存しましょう。
おでん、田楽、焼きモチなどに塗ります。
ご飯に塗っても美味しいです。
ふろふき大根にのせれば最高です。
残った皮は冷凍にすれば保存が出来ますので(多少は変色しますが)
料理の香り付けに使います。
凍った皮をおろし金で黄色の部分だけおろします。