たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

豚キムチ 韓国農協白菜キムチ

2017-04-30 14:36:20 | 料理
韓国からお嫁さんに来た永子ママのお勧めの
韓国農協のキムチが主は大好きで
これを食べたら他は食べられないと言う


常温に出しておいて袋がパンパンになるくらい
発酵させて酸っぱみがある位が好きなのだと言うが
今回は若い漬かりのキムチを使って
豚キムチを作った

そのまま食べてももちろん美味しい
永子ママ曰く韓国キムチはオキアミを使って
漬けているのだとか

使うのは先日釧路で購入した鶴居村の豚肉

安心して食べられる

豚肉を酒でよく洗い切って胡麻油でよく炒める
切ったキムチとキムチの汁を余すところ無く
全て入れて炒り煮の様な感じで煮詰めていく
味付けは味の素のみ

仕上げに白胡麻を沢山入れて

私は夜にちょっぴりいただきます

永子ママの食卓の懐かしい匂いがした

ご機嫌

2017-04-30 10:57:06 | ぽつりつぶやき
日曜日も柴犬爺ちゃんに御挨拶
「あったかいね」
機嫌の良い爺ちゃんが擦り寄って来ます

枯葉を取り除くとクリスマスローズの蕾が頭を擡げていました

道路沿いの長く続く枯葉の下には
ギボウシの若芽が

今年初めて外に洗濯物を干して

落葉のお掃除も終わったので明日からは又
少しずつ草取りをします

GWを満喫されている方は夜には無事に
お戻りくださいね

私達のGWは暫しお預けですが
現在15.7℃のご機嫌な知床の春を満喫してます

今週もブログをご覧いただき心よりありがとう
ございました

素敵なGWをお過ごし下さい(^.^)