たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

クレソンのかき揚げ

2017-04-15 12:33:01 | 料理
先日作った
「クレソンとトマトのグラタン」の上に
飾り用で乗せたクレソンがカリッとして
美味しかったのを思い出して、
「クレソンのかき揚げ」を作ってみた

順子さんが、
「クレソンは天ぷらにすると美味しいよ」
とおっしゃっていた

順子さんからいただいたクレソンを

さっと塩茹でしてしっかりと絞り
フライパンで乾煎りしてカリッとさせた

冷凍しておいたとうもろこし
(解して冷凍すべきだったと後悔)

人参
エリンギ
玉葱
(左上はクレソン)

この後冷凍小エビを足してさくっと揚げた

米粉を天ぷら粉に混ぜたらもう少しさくっと
揚がったかも

お塩を少し振って、濃厚になったクレソンの
味をいただきます

冬の片付け …いよいよ

2017-04-15 10:14:03 | ぽつりつぶやき
冬の片付けもいよいよ終焉かなぁと
まだまだ溶けない雪を横目に

昨日、修復させていただいたお地蔵様に
御挨拶します

赤いよだれ掛けを着せて少し安心
下の台はまだ乾いていないご様子

屋根から落ちた雪の排雪は私の肩では力及ばないので
20日においで下さる日和会の方々にお願いを
させていただきます

さぁ今年初めての草取りガマの出番です

雪の下でずっと眠っていた土はふっかふかで
きっと今年も北国の農家さんが、美味しい
お野菜を作って下さるのでしょう

裏に向かう北側の窓の下はしぶとく雪が残り

1番のお気に入りの日陰の緑陰の庭に
新しい葉っぱが芽吹いていました


今日は予報がちょっぴり外れ曇模様
帽子が飛ばされる風の強い1日です

昼からは20日に皆さんに召し上がっていただく
炒飯作りに勤しみます