先日、同級生のM君宅へYさんと、恒例となりつつある柿を頂きに
それにしても見事な柿の木 今年の出来栄えは若干小ぶりだが、生り具合は抜群
欲たかりなもので、頭は採ることだけで、撮るのを忘れていた
何個あるかな 兎に角重い
昨日はその柿の皮を剥きでした 1個ずつ、包丁でチマチマ皮を剥く
一昨年は指の皮が捲れたので、去年からサビオを巻いて養生
面の皮なら厚いのだが、指はどうもね~
吊るす前に、熱湯消毒をしなくては 15秒で良かったかな
紐に14個を括りつけて熱湯に 火力が弱く、次に沸騰するまで長いこと
後、百個か 鳥除けのネットを回したが、もう吊るす場所がない
ベランダにネットを貼り足すか、物置から布団干しの台を持ち込むかだな