風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

『大根の葉とひき肉の炒め物』 美味い!

2010年11月12日 | 男の料理
『大根の葉とひき肉の炒め物』出来上がりました。

作り方は簡単

牛豚あい引きをごま油&オリーブ油で炒めます。
赤みがなくなったら日本酒適量、粉末出汁をサッサ。
お酒が飛んだら大根葉を入れ強火で一気に炒め、塩、胡椒で味を調えます。
べちゃっとなるので、炒め過ぎは禁物。葉の食感が残るくらいで1:1の酢醤油を回しかけて火を止めます。

どう?簡単でしょ

で、出来たのがこれだ




今ね。昼食中の方。
もう一品惣菜が増えた気分でしょ召し上がって下さいな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の葉を頂きました

2010年11月12日 | 日記
このブログで何度か紹介させて頂いた「家庭農園」さんより
青々と新鮮な大根の葉を頂きました。

大根さんを大きくするには、間引きが大切なのだとか。
今回頂いたのは、その間引きされた方々。

人生切ないね・・・。君達も大きくなりたかったよね・・・。
僕が美味しく食べて上げるからね

葉は緑黄色野菜の仲間ですから、カロチン・ビタミンC・カルシウムなどが豊富に含まれているそうです。ニキビや吹き出物を治し、みずみずしい肌にする作用があるとか。

おじさんもみずみずしい肌になろっと

さて今から調理開始します
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする