風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

 僕ん家のハッシュドポテト ピザ風 お好み焼き風』

2011年03月08日 | 男の料理
里芋がお嫌いな珍しい方がおりました。
僕は、基本的に好き嫌いはあまりないのですが、
「とんねるずの食わず嫌い」に出演したら、きっと困るだろうな・・と、挙げられるのが

前もお話ししましたが羊の肉です。

お芋はねえ、
一番好きなのは、じゃがいも。
そんなに珍しい芋は頂いた事ありませんが、
里芋、山芋でしょ。みんな大好きです。

ちなみに、好んで食べないのは「さつまいも」かな・・・。
さつまいもの天ぷらは、何気に箸を伸ばしません。
液体になると好きなんだけどね

で、相変わらず、前説長くなりましたが、

本日のお題!

『 僕ん家のハッシュドポテト ピザ風 お好み焼き風』

タイトル長いねえ・・・。

では、サクサクと、

じゃがいもの皮をむいて、スライサーで千切りにします(本日は大4個)
ボウルに入れてベーコン(本日は3枚)を和えます。



オリーブオイルを入れ、手づかみで半量敷きます。
その上に、ピザ用チーズをざっくり振りまき、残りをかぶせます。
これです。



弱火で、蓋をして、焦げ目がついた頃ひっくり返します。
プロじゃないんだからフライパンからスライドしながら一度、大皿に移動させます。
その後、フライパンを蓋する感じでひっくり返します
あっ塩、コショウ忘れてた。じゃがいもの風味を味わいたいので薄目の味付けで大丈夫。
そのあとは、蓋をしないで、中火で焦げ目がついた頃出来上がり!

大皿に盛ったのがこちら
横浜中華街の梅蘭(ばいらん)の焼そばみたいでしょ




中身は、こちら



チーズが程良く溶けてます。


家族分切り分けてお召し上がり下さい。

ケチャップでも良し、ピザソースでも良し。
僕は、ケチャップにタバスコ掛けます。

表面のサクサク感と、中身のホクホクチーズがトロッ

きっとビールが恋しくなりますよ

お試しあれえ
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする