風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

一足お先に『冷やしうどん』

2011年06月18日 | 男の料理
うっとうしい梅雨空ですが、
今日のお昼は、『冷やしうどん』



今年も美味し季節になりました。
キュウリをスライサーでおろし、ミョウガを千切りにするとね、
爽やかな夏の香りが漂い始めます。

冷水で締めたうどんをお皿にのせ、生姜もおろして、お汁をぶっかけ、納豆も載せちゃいます。
そして隠し味に焦しニンニクのごま油を垂らすのです。


どうよっ!
一足お先に夏の風物『冷やしぶっかけうどん』出来上がりです。


部活終わって帰って来た娘はね。
これ食べてすぐさま遊びに行ってしまいました


図書館でも行って来ようかな・・・。

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芝蘭 板橋本店の『麻婆豆腐』は旨い!

2011年06月18日 | グルメ
最近、昼飯の話題ばかりだけど付き合って下さいな。

その日、午後から東武練馬に用があり、途中昼飯を喰らってから行こうとなりました。
副都心線、小竹向原で降り向かいの東上線に乗り換え地下鉄赤塚で降ります。

出掛ける前、同僚からそちら方面なら、美味しい麻婆豆腐のお店がありますよ!
と教えてもらったのです。

芝蘭 板橋本店

表通りから、小路を斜めに入るとそのお店がありました。
ランチタイムも過ぎてか同僚と二人並ばずに席に着けたのです。

これは美味い!

大盛りライスさらにお代り・・・と言いたかったのですがね。
大盛りまで無料。
お代りは有料とのとこ。
当たり前ですけど・・・こんな美味しい麻婆豆腐を出すなら、炊飯器を脇に置いて欲しいほど。
山椒が効いた深い味わいでした。

さて、お腹も一杯になり、いざ目的地へ
「東武練馬駅からどの位?」と相棒に聞くと、地図のコピーを広げたそのご仁は、
「あれえ~練馬ですね・・・・」とのたまいました

君、のび太君がそのままお父さんになったような顔して、何をいうか~
思わず絶句の僕でした。


さてと、久しぶりに麻婆豆腐作ろうかな~
コメント (2)
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