風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

夕食の献立『サバの煮付け』

2012年11月11日 | 男の料理

サバと言うと普通は『味噌煮』しょう
普通はね。

だけど、本日はあえて、醤油味の煮付けに致しました



油が乗ってるのよ。

この写真は、お汁少なめでシズル感に欠けていますが、肉厚部分を箸で通すと分かります。
ふっくらトロッ!って表現かな・・


味噌味のこってりより、あっさりしていて炊きたてご飯がすすむ君です。

『鯖』ってさ、足がはやくて夕方スーパーで、すぐ半額になっちゃうけど、そこが狙い目

調理一つで高級魚を凌ぐ味わいとなります。
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『三州屋』 飯田橋店 ブリの照り焼き

2012年11月11日 | グルメ
『三州屋』飯田橋店

先週の昼定食です。

あのですね。毎日、カレーやラーメン、立食い蕎麦ばかり食べているわけではありません。
僕もね、歳相応に味わいのあるお昼も頂いているのです。

とはいっても、昨今のお父さんのお小遣いは厳しいもの、僕も例外ではありません。
夜の嗜みの分だけ、昼食の財布の紐は締めなければならぬのです。

でも、『三州屋』

日本橋、神田、銀座、新橋と他にもありますが、ここ『飯田橋』のブリ照り焼きは、他店と比べて一回り大きく脂が乗っていて旨い!
飯田橋がお昼だと、選択肢の中にぶり照りが含まれます。

なめこ汁と一緒に頂いたのだけど、神田だと確かシジミ汁なんだよね。

割烹料理50年というご主人が、自ら築地に赴き目利きした鮮魚を、良心的な値段で味わえる“大衆割烹”のお店。

夜は、日本酒が合うのさ


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「筋付着部炎」の経過報告

2012年11月11日 | 独り言
お久しぶりです。
この一週間、腰の痛みと付き合いながら過ごしました。

なんだかわからないけど「筋付着部炎」と審判が下だり、
なぜ痛いのだろうという不安感が取り除かれた分、痛みもそれほど苦にならなくなりました。

従いまして、最初は真面目に薬を飲んでたけれど、
あまり、薬をのむ習慣がないものだから、毎度の食後でも忘れてしまうのです。

正確に言うと、鎮痛剤が入っているから、痛みが消えると全て忘れてしまう訳です。
単純だからね。
で、しばらくするとまた痛んできます。
まさに、『喉元過ぎれば熱さを忘れる』の繰り返し、性格を地で歩んできました。

さて、平日は遠のいてしまっているけど、せめて土、日くらいは更新しないと。


今流れているのは、

André Gagnon めぐり逢い


このBGMにおじさんの腰痛の話は合わないけどね


今日は、午後から雨。
のんびり呟こうかな・・・。

コメント (4)
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