ジャイアンツ優勝おめでとう
一年間お疲れ様でした。
ハラハラドキドキ良い試合を魅せて頂きましてありがとうございました
で、本日試合開始前に作った一品です。
ジャガイモと、鶏のウィッグを組み合わせたレシピを探していたら『鶏肉とじゃがいものソーススゴだれ煮』というのを見つけました。
なんじゃいそのその、『スゴだれ』とは、
材料:
酢 1/3カップ
みりん 1/3カップ強
塩 小さじ1と1/2
ごま油 小さじ1/2
白すりごま 大さじ1と1/2
中濃ソース 大さじ1
みりんを入れて中火にかけふつふつと煮立ったら火を止めて、残りの材料をすべて加えて出来上がり。
「みりんを煮切る」わけだね。
そして、本題!
鶏肉を塩、胡椒で炒めほんのりきつね色!じゃがいも炒め、
ソーススゴだれを入れてフタをし、弱火で10分煮込む。
フタをあけて煮からめて汁気を飛ばして出来上がり!
これだよ。
みりんの優しい甘さに胡麻の香りが味を引き立ててくれます。
ソースとお酢の相性が良いのもビックリ!
簡単だから是非作ってみて下され
今日は、ビールも飲まず炊きたてご飯を頂きました。
で、7試合目見れないと明日の楽しみがなくなっちゃったね。
一年間お疲れ様でした。
ハラハラドキドキ良い試合を魅せて頂きましてありがとうございました
で、本日試合開始前に作った一品です。
ジャガイモと、鶏のウィッグを組み合わせたレシピを探していたら『鶏肉とじゃがいものソーススゴだれ煮』というのを見つけました。
なんじゃいそのその、『スゴだれ』とは、
材料:
酢 1/3カップ
みりん 1/3カップ強
塩 小さじ1と1/2
ごま油 小さじ1/2
白すりごま 大さじ1と1/2
中濃ソース 大さじ1
みりんを入れて中火にかけふつふつと煮立ったら火を止めて、残りの材料をすべて加えて出来上がり。
「みりんを煮切る」わけだね。
そして、本題!
鶏肉を塩、胡椒で炒めほんのりきつね色!じゃがいも炒め、
ソーススゴだれを入れてフタをし、弱火で10分煮込む。
フタをあけて煮からめて汁気を飛ばして出来上がり!
これだよ。
みりんの優しい甘さに胡麻の香りが味を引き立ててくれます。
ソースとお酢の相性が良いのもビックリ!
簡単だから是非作ってみて下され
今日は、ビールも飲まず炊きたてご飯を頂きました。
で、7試合目見れないと明日の楽しみがなくなっちゃったね。