風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

『鶏ムネ肉の柔らかケチャップ炒め』 柔らかいぞ!

2015年05月31日 | 男の料理
『鶏のムネ肉安いけど、パサパサしてて旨くない!』

『唐揚げ定食頼んだら!量多いけどムネ肉だった』

とか、

『ムネ肉よ美味しいのは衣だけ。』

とか、

ムネ肉短歌を作りたくなるくらい避けておりました。

ところがです。

本日、ダイエーでモモ肉の上段に売れ残り半額になった大きな大きなムネ肉が佇んでいたのです。
思わず目が合って話しかけてしまいました。

「おまえ、大きいのに安いな・・。」

そうしたら、

「おじさん!買ってよ」と返事があったのです。

柔らかく食べれる調理法あるから買ってよ!と、なおも懇願してきたので、
優しいおじさんは思わず買い物カゴに放り込んだ次第です。


で、いろいろネットで調べまして、丁寧に根気よく下ごしらえしました。

ムネ肉を、丁度半分に開き、まるでホッケの開き状態にして書いてあった通り麺棒で憎々しい思いでお肉を叩きましたら、
面積が倍になりました。
得した気分で、お酒、お酢を大匙1づつ30分浸し調理に取りかかったのです。

丁寧に食べやすい大きさに削ぎ切りをしまして

『鶏ムネ肉の柔らかケチャップ炒め』

出来上がりました。



あのですね。

さっぱりしてて柔らかい!
ホクホクです。

これからは、ムネ肉料理人として腕を磨きます。
君に出会えて良かったよ







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お見舞いから帰ってきました

2015年05月31日 | 日記
お袋の入院から早17日が経過しました。

当初、入院の切っ掛けとなった『高血圧緊急症』は薬で落ち着いたものの、
点滴で過ごした日が長かったせいか口から栄養を取ることが思うほど出来ず長引いています。

元々食が細いのだけどこれから先ちょっと心配だよ。

退院したら美味しいの作るからさ!と励まして先ほど帰って来た次第です。

今から今後のストーリー整理してケアマネージャーさんと相談出来るようまとめてみます。
これから本格的な介護生活が始まりそう。

頑張らないとね


コメント (2)
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