風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

鯛めしです!

2024年10月06日 | 男の料理

昨晩、美味しい豚肉料理を作りまして、

ちなみにカナダ産の豚肩ロースの厚切りでした。

カナダ産の豚肉は本当に美味しいんです。

それを満足に頂いた後、冷蔵庫に調味料をしまっていたら気が付きました。

あっ、お昼に買った「鯛のアラ」

すっかり忘れてたどころか、記憶喪失気味だったので愕然としたのです。

そう言えば、煮付けには冷酒だなぁと歩きながら家に帰っておりました。

 

夜まで待てません。

今朝起きて即「鯛のアラ」を使ったレシピを検索し整いました。

熱湯で洗い、血合いと、鱗を丁寧に取り除きグリルで程よく焼いたのがこちら。

もうほぼ完成です。

そして土鍋で炊き上げたのがこちら。

ほぼ完成したと思ったらここからが一苦労。

残った小骨と鱗が入らないように身をほぐします。

そして、生姜の帽子を掛けて出来上がり

この味は、瀬戸内海沿いをドライブ中、食べログで見つけた評点3.68の鯛めし屋の味ですわ。

目を閉じて食すると、窓から波の無い寝そべった海が浮かびました。

充実した日曜日のお昼ご飯でしたっ

 

おしまい。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏の手羽元です | トップ | 「侍タイムスリッパ―」観て来... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
mikaさん! (風と僕)
2024-10-16 16:01:07
mikaさんこんにちは!
あのですね。
鯛のアラなので、鰺の干物と購入価格は
一緒かも
280円でした!
でも、腐っても鯛かな
とっても美味しかったです!
返信する
おはようございます (mika)
2024-10-07 09:36:11
お肉も豪華でしたが…
いや~ん。鯛めしめっちゃ美味しそう
先日鰺の干物で混ぜご飯作りましたが…
鯛とは雲泥の差だなぁ~
写真見ただけで…よだれが…ヤバイです(笑)
返信する

コメントを投稿

男の料理」カテゴリの最新記事