風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

アボカドの美味しい食べ方

2015年03月15日 | 男の料理
前にも話しましたが、僕は「森のバター」アボカドが大好きです。
前にも話しましたが、池袋のプロントでトマトソースととろとろチーズの帽子をおかぶりになったアボカドさんと初対面、人の話も聞かず相槌作戦でかわし、スプーンが止まらぬ状態に陥ってしまったのでした。
前にも話しましたが、アボカドの栄養と効能は、
利尿作用、高血圧予防、動脈硬化予防、脳梗塞予防、心筋梗塞予防、がん予防、便秘改善に言うことなしなのであります。

それからというもの、アボカドさんとは長いお付き合いが始まりました。

本日、最近お気に入りの食べ方をご紹介しましょうか!
と上から目線での始まりです

まず手っ取り早いのは、
レモン汁かけて、オリーブオイルと荒引き胡椒でございます。



あのですね。
お口の中でとろけます。

もうひとつ
レモン汁かけて、マヨネーズ、ワサビ、醤油で合わせたドレッシングに、
昆布をのせます。



これね・・最高です。
昆布でも、塩昆布でも、桃屋の「ごはんですよ」系でもOKです。

一度お試しください。

ただ、アボカド選ぶの要注意ですよね。
緑がかってるのは、まだ堅いし、
触って柔らかすぎると中が茶色くなってたり。

堅そうだとレンジで軽くチンすると良いそうです。
そうです。と書いたのはまだ試してないからです

さて、今日もワインに合う一品を作りますかっ!


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久しぶりに『ビーフシチュー... | トップ | 酸辣湯麺(スーラータンメン... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひろべい)
2015-03-15 22:23:02
オリーブオイル有ですか?

私もマヨーネーズ&わさびはいつもです。

さいの目に切り、キュウリも小さめのさいの目。ヌルとコリの食感を楽しむんです。前菜としてカクテルグラスに入れお洒落に
返信する
ひろべいさん! (風と僕)
2015-03-22 10:53:43
カクテルグラスに入れてってお洒落ですね

うちは、レモンとオリーブオイルとお酢のドレッシングでアボカド、キュウリとプチトマトも入れちゃいます。

昨日も食べましたよ
返信する

コメントを投稿

男の料理」カテゴリの最新記事