風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

モツ煮込み

2025年01月22日 | 男の料理

唐突ですが、発作的に無性に「モツ煮込み」が食べたくなる時があります。

サラリーマン時代、寒い時期の定番は「モツ煮込みと熱燗」でした。

僕の想い入れのあったお店は、

もう閉店してしまったけど、

関内にあった「激辛モツ煮」真っ赤なスープに真っ赤になった大根、ニンニクがゴロゴロ入ってました。

御徒町の「日吉屋」の「激辛モツ煮」はスープが透明なのに辛~い!

何気に我が埼玉県「山田うどん」の赤パンチも旨かった!

こうして挙げると辛いのばっかですが

定番の味だと、昨年キャンプの帰りに立ち寄った永井食堂は衝撃的な旨さでした。

そして、そして、人生ナンバー1の味は、昨日作った僕の「モツ煮込み」です

随分引っ張りましたが、まあ自画自賛をしたかったのであります。

塩で揉んで、放置。

牛乳に漬け込んで30分。

小麦粉付けてもみ込んで徹底的に下処理を施しました。

で、出来上がったのがこちら。

熱燗をチビチビしながら至福の時を過ごしました。


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