唐突ですが、発作的に無性に「モツ煮込み」が食べたくなる時があります。
サラリーマン時代、寒い時期の定番は「モツ煮込みと熱燗」でした。
僕の想い入れのあったお店は、
もう閉店してしまったけど、
関内にあった「激辛モツ煮」真っ赤なスープに真っ赤になった大根、ニンニクがゴロゴロ入ってました。
御徒町の「日吉屋」の「激辛モツ煮」はスープが透明なのに辛~い!
何気に我が埼玉県「山田うどん」の赤パンチも旨かった!
こうして挙げると辛いのばっかですが
定番の味だと、昨年キャンプの帰りに立ち寄った永井食堂は衝撃的な旨さでした。
そして、そして、人生ナンバー1の味は、昨日作った僕の「モツ煮込み」です
随分引っ張りましたが、まあ自画自賛をしたかったのであります。
塩で揉んで、放置。
牛乳に漬け込んで30分。
小麦粉付けてもみ込んで徹底的に下処理を施しました。
で、出来上がったのがこちら。
熱燗をチビチビしながら至福の時を過ごしました。
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