風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

焼き魚

2010年06月28日 | 男の料理
焼き魚

名の通り焼いた魚です。
焼いた魚が美味しいと思うにはいくつかの要件が不可欠です。
まず、「新鮮」
お魚は新鮮でないといけません。
また、「脂が乗っている」
人間で言うと頂けませんがメタボって事なのでしょうか。
ですから最近僕は太ってきた知人に、
「オイ、オマエ太ったな!」ではなく「よっ!脂乗ってきたね」と言います。

脱線しないうちに、

そして、焼く時、「遠くの強火」

というものの、お家では、炭火は難しい。
練炭もないし、バーベキューも出来ないしさ。
ガスレンジのグリルで調整しながら焼きます。

そして最後に、
料理は、見守ってあげる事。
ほかりっぱなしにしてると、料理にも恋人にも良くないよね。

で、『鯖の塩焼き』がこの絵です。



前節長すぎでした

コメント (4)    この記事についてブログを書く
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4 コメント

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 (まほろば)
2010-06-28 17:26:29
魚は美味しいですよね、ムニエルなどの調理法もありますが、やはり魚は生の刺身と焼くだけの焼き魚の調理法が一番(^^)
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脂が乗り乗りの私です…。 (里。)
2010-06-30 02:56:31
『鯖の塩焼き』美味しそうですね。
最近のMy Boomは、塩焼きにゆず胡椒をつけて戴くことです。
ゆずが何より好きな私…。
ゆずドレにゆず胡椒にゆずゼリー…。
全然飽きないから不思議です。
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まほろばさんこんにちは♪ (風と僕)
2010-06-30 20:50:45
うん^^その方が味わい深いですよね。

あと、僕は煮魚です
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里。さんお久しぶり!! (風と僕)
2010-06-30 20:56:44
ゆず胡椒ですねっ!試してみます

で、よっ!脂のってるんですね

お仕事は、落ち着きましたか?
これからがシーズンですねっ!

頑張ってくださいね
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