goo blog サービス終了のお知らせ 

風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

燻製完成しました!

2018年11月04日 | 男の料理
僕のマイブームは「燻製」作りです。
先日、お友達から桜のチップをお裾分け頂きまして、
折角頂いたのだから、ご厚意に報いるためにも作らないと成らぬのです
ネットでいろいろ調べてね。

その方は、塩抜きとかの工程を失敗したとか、
燻製作りが遠のいていらっしゃるよう。
僕は今日で三回目!
まだまだ高等技術を使わず、食材を置いて煙で燻すのみ。

清少納言様の「秋は夕暮れ~」とつぶやきながら、
明るいうちからベランダにて「燻製」作業に取り掛かりました。



本日のメニュー
チェダーチーズとカマンベールチーズと、プチトマト。
いつものシャウエッセンとマカダミアナッツ新登場!

先ほどこんな塩梅で出来上がりました。



さあてワイン様と至福の時間が始まります

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本気モードの生パスタにはま... | トップ | 家族の軌跡とこれから »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (どいどい)
2018-11-04 19:27:57
私も燻製作りやってみたいと思いながら早何十年。
何となく敷居が高い燻製づくりです。
塩や醤油も燻製すると絶品と聞いてるので、
一度トライしてみたいんですけどね。

せばせばまだ~
返信する
Unknown (どいどい様!)
2018-11-04 20:32:57
今日も1日お疲れ様です。
燻製まだ1ヶ月の初心者です。
極めるなんて程遠いけど、
自分で作ったのが美味しければ良いのです!
のんびり楽しみながらスモーク体験継続します。
返信する

コメントを投稿

男の料理」カテゴリの最新記事