風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

『念仏鯛』の南蛮漬け

2010年10月09日 | 男の料理
今日は朝から冷たい雨
この季節いつもなら秋晴れ続きなのですがね。

さて、本日の話題は『念仏鯛』28匹の行く末、数日前にさかのぼります。


仕事から戻り、取りかかったのが12時前
28匹のウロコを取ります。
真夜中に何してるんだろう・・



綺麗に整列です。釣りたてのお魚は目が輝いています。
新鮮なんだね

そして、塩、胡椒を振って小麦粉付けて
ゆっくりと弱火で揚げました。

もちろん骨までいただけるよう二度揚げです。

出来上がり~



正直にお話します。
南蛮漬けと言えば、『小アジ』
調理の方法は一緒なので『小アジ』の感覚でかじります。

あのね・・・
お前小さいくせに頭固い
あんなに揚げたのにまだ固い。

今度釣った時はさ・・・

あっもう釣らないけどさ

結論:『未利用魚、念仏鯛は頭を取って揚げるべし』


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