風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

余った大量のご飯で「きりたんぽ」

2022年12月28日 | 男の料理

立て続けに、大量の余ったご飯を頂きまして、

ラップで包んだお茶碗一杯分の冷凍ご飯をチンして、

炒飯に、チキンライスに、リゾットにドリアとループを繰り返しておりました。

ところが、消費より頂く量が多く、

ある日、冷凍庫は飽和状態

これは、もう冷凍できんぞと知恵を絞って思いついたのが、

秋田名物「きりたんぽ」

レシピを調べて作り上げたのがこちら。

とても良い出来栄えです。

そしてこの郷土料理の事も調べてみました。

「たんぽ」とは本来、槍の刃の部分につけるカバーのことで、

棒に握り付けた様がこれに似ていることがその名前の由来との事。

鍋に入れる際、このたんぽを食べやすい大きさに切ったことから

「きりたんぽ」と呼ばれるようになったそうです。

で、たんぽを切ってお鍋に投入。

あれれ?里芋と見分けがつかんぞ。

セリとマイタケを投入し熱燗のお供で頂きました。

なんと、なんと美味しい事よ。

秋田が漂う宴となりました。

で、このきりたんぽ出来上がったのが12本。

その日、消費したのが3本。

冷凍庫にご飯をラップにして入らないものは「きりたんぽ」にしても入りません

あえなく、冷蔵庫保存で味噌味、塩味、醤油味ときりたんぽループが続きました


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (konkon)
2022-12-28 21:11:52
こんばんは。

きりたんぽお上手ですね👏🏼
亡くなった主人の実家が秋田ですので、
付き合い始めて秋田に連れて行ってもらった時に、ご馳走になった事があります。
珍しくて初めて食べました。
美味しいですよね👍

それから、ハタハタの卵ブリコ。
義父が多分酢を入れて茹でてたと思いますが、ピンク色になって口の中でプチプチいって、これが何とも言えず美味しくて、子供達とどハマりしてました。
昔は海に潜って採っていたみたいですが、激減して今ではほとんど、食べられません。
卵は大事にしないとですよね(◞‸◟)
返信する
Unknown (mika)
2022-12-29 09:07:09
おはようございます。
きりたんぽ大好きです。
家で作って食べるとは👏
流石です👏👏👏
セリも美味しいんですよね💕
あー来年の新年会はきりたんぽに
しょう😊
返信する
konkon様! (風と僕)
2023-01-01 16:16:14
初めてきりたんぽ作りましたが、
我ながら力作でした。
スープに沁み込んで美味しい事
で、ある日スーパーで「きりたんぽ」見つけまして、結構お高い事が分かりました!

ハタハタの卵ブリコ。
食べたことありませんが、
konkonさんの文脈からとっても美味しいの伝わってきます!
一口入れて、秋田の冷酒で口中調味してみたいものです
返信する
mikaさん! (風と僕)
2023-01-01 16:22:00
あけましておめでとうございます!
セリは子供の頃、あぜ道の水路脇に生えててよく摘んできました。
あと、ノビルとか、土筆とか。

是非、お正月きりたんぽ鍋召し上がってください。
ちなみに、塩味は豚バラ、味噌も豚バラ。
醬油は鶏がよく合います。
でも、一番美味しかったのは、醤油の牛肉でした
高いけどぉ
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