昨晩は久しぶりに『麻婆豆腐』を作りました。
実は、お父さんが作るこの一品。
いままで、辛いから嫌だと娘は食べたこと無かったのです。
確かに花椒もいっぱい入ってるし、しびれる辛さだし。
我が家で、マーボーを作る時はね。
娘用に、小さなフライパンにひき肉と豆腐を炒め和えて酢醤油で味付けをした、
なんだか名前も付けられないような代物を炊きたてご飯に掛けて上げていたのです。
まるで賄い料理だね。
で、キッチンで作り始めたら、その賄い料理が食べられると大喜びし始めたのでした。
そんなに美味しいのかね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
でもね、もうそろそろ大人でしょ。
花椒入れないから食べてみておくんなはれ。
と、少しだけ辛みを抑えニラをいっぱい散りばめた『自家製麻婆豆腐』の出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/3f/40a093c1b5c795d08afd6d2bd5bee069.jpg)
最初ね、レンゲですくって、匂い嗅いで、おちょぼ口で、まるで小動物の様で召し上がっておられました。
ところがです。
お代りもされておりました。
美味しいだろっ!って聞いたら、
「まあね」との事。
片想いは続きます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_cry.gif)
実は、お父さんが作るこの一品。
いままで、辛いから嫌だと娘は食べたこと無かったのです。
確かに花椒もいっぱい入ってるし、しびれる辛さだし。
我が家で、マーボーを作る時はね。
娘用に、小さなフライパンにひき肉と豆腐を炒め和えて酢醤油で味付けをした、
なんだか名前も付けられないような代物を炊きたてご飯に掛けて上げていたのです。
まるで賄い料理だね。
で、キッチンで作り始めたら、その賄い料理が食べられると大喜びし始めたのでした。
そんなに美味しいのかね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
でもね、もうそろそろ大人でしょ。
花椒入れないから食べてみておくんなはれ。
と、少しだけ辛みを抑えニラをいっぱい散りばめた『自家製麻婆豆腐』の出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/3f/40a093c1b5c795d08afd6d2bd5bee069.jpg)
最初ね、レンゲですくって、匂い嗅いで、おちょぼ口で、まるで小動物の様で召し上がっておられました。
ところがです。
お代りもされておりました。
美味しいだろっ!って聞いたら、
「まあね」との事。
片想いは続きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_cry.gif)
深みがあって、辛味がある、でも、なかなか上手く出来ません
あちらこちらお出かけみたいですね
楽しそうだな~
マーボーはですね。
聞いたところ、決め手はひき肉を豆板醤、甜麺醤、トウチ、醤油で、じっくり真黒になるまで炒める事だとか。
後は、花椒の分量ですねっ
かおるさんはプロだから、いつも参考にさせていただいていますよ!