後厄のお祓いで、長女を引き連れ佐野厄除け大師様へ行ってきました。
佐野ラーメンを食べて、佐野アウトレット寄りぃ、
道の駅では、とてつもなくデカくて重いお買い得「群馬産こんにゃく」と、
「とちおとめ」「とちあいか」「スカイベリー」3種類のイチゴをゲット
イチゴの香りに包まれ帰って来ました。
早速、先日の機嫌直しで覚えた「第二回自宅で自家製イチゴパフェ祭り」を開催したのです。
やはりお父さんのが一番美味しそ~。
「とちおとめ」は定番の美味しさ。
「スカイベリー」は甘さと香りが良いのですが、
僕の一押しは「とちあいか」でした。
甘さと酸味のバランス、そして深い味わいなのです。
イチゴ祭りを楽しんだ翌朝、
床にそのままの「こんにゃく」を見つけました。
すっかり忘れておりました。
祭りの後の寂しさを漂わせ、ぐてっと「こんにゃく」は放置されていたのです。
耳を澄ますと、
「ぼくらイチゴちゃんには負けるけど置きっぱにするなよぉ」
と、ブツブツいじけておったのです。
僕は、1kg入りの君たちに謝罪をしながら、
朝からキッチンに立ちました。
ネギとごま油ガーリック炒め
エリンギとこんにゃくの胡麻和え
まだ、半分以上いらっしゃいまして、冷蔵庫に入っていただきました。
今夜は、これで熱燗をグビグビします
ブログ始められたばかりとの事。
のんびりゆっくり綴って行きましょう
また、お邪魔しますね。
よろしくお願いいたします。
に審査員で呼ばれたい。
以前はそんなに🍓好きではなかったのですが…
最近は…
おきっぱにされた1kgのこんにゃく(笑)
君には罪はないのだが…
こんにゃく…苦手です
万年ダイエッターとしてはダイエットの強い味方
なんですが…あの…こんにゃく臭が…
審査員で呼ばれた~い
僕も若い頃は、こんにゃく見向きもしなかったのですが、最近はハマってます。
次回は、厚揚げと煮付けたり、酢味噌の田楽の予定です。
こんにゃく審査員是非とも~
こんにゃく料理おいしそうですね♪
こんにゃくはヘルシーでいいですよね。我が家も前はあまり食べなかったのですが最近煮物などいろいろと使ってみてます~。
二品同時に作って、冷蔵庫から取り出しチンして連続して食べてると・・・・。
いささかです
冷蔵庫開けると、順番待ちがおりまして・・・
いささかです
1Kgは・・・。
多かったかも