先日の長瀞でゲットしてきたお漬物です。
TBSテレビ「はなまるマーケット」でもほっしゃん。さんが紹介されたそうです。
秩父産しゃくし菜を使った「しゃくしな漬」。秩父地方に伝わる伝統的な漬物なのだとか。今までお目にかかったことありませんでした。
昔懐かしい味で、白菜にはないシャキシャキした歯切れの良い食感と乳酸発酵の程よい酸味が乙な味です。
でも、なぜ秩父地方だけなんでしょうね。
で、調べてみると、
標高が高い秩父地方で、白菜のかわりにつくられてきた。「しゃもじ」に似ていることから秩父地方では「しゃくし菜」と呼ばれているが、学術的には「雪白体菜」という。白菜にはないシャキシャキした食感で、漬物にすると歯切れがよく、きれいな艶が出る。炒めても良く、まんじゅうやお焼きのあんにも合う。
だとか。
標高が高いのは別に秩父だけではあるまいし・・・。
なぜ秩父地方だけなんでしょ。
謎は深まるばかり・・・。
この味、メジャーデビュー全国制覇出来るのにと思いました。
で、知らないうちに箸でつまんでシャキシャキ。
箸を片付けた後も、指でつまんでシャキシャキ。行儀わる~
350gあっという間になくなりました。
秩父特産・元祖しゃくしな漬
ここからオンラインで注文出来そうです。
では、早速
TBSテレビ「はなまるマーケット」でもほっしゃん。さんが紹介されたそうです。
秩父産しゃくし菜を使った「しゃくしな漬」。秩父地方に伝わる伝統的な漬物なのだとか。今までお目にかかったことありませんでした。
昔懐かしい味で、白菜にはないシャキシャキした歯切れの良い食感と乳酸発酵の程よい酸味が乙な味です。
でも、なぜ秩父地方だけなんでしょうね。
で、調べてみると、
標高が高い秩父地方で、白菜のかわりにつくられてきた。「しゃもじ」に似ていることから秩父地方では「しゃくし菜」と呼ばれているが、学術的には「雪白体菜」という。白菜にはないシャキシャキした食感で、漬物にすると歯切れがよく、きれいな艶が出る。炒めても良く、まんじゅうやお焼きのあんにも合う。
だとか。
標高が高いのは別に秩父だけではあるまいし・・・。
なぜ秩父地方だけなんでしょ。
謎は深まるばかり・・・。
この味、メジャーデビュー全国制覇出来るのにと思いました。
で、知らないうちに箸でつまんでシャキシャキ。
箸を片付けた後も、指でつまんでシャキシャキ。行儀わる~
350gあっという間になくなりました。
秩父特産・元祖しゃくしな漬
ここからオンラインで注文出来そうです。
では、早速