風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

昨晩の料理

2010年06月06日 | 男の料理

本当は「今日の料理」としたかったのですが、力尽きました。
これ、むかし、むかしあるところのお袋から教えてもらった一品です。

茄子に、チーズを挟んでベーコンで巻いてっ!
味付けは、塩、胡椒、ケチャップです。
チーズの溶け具合と茄子の火の通り具合が勘どころ

焦げたチーズの香ばしさが食をそそります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のひとりごと

2010年06月05日 | 独り言
授業参観行ってきました。

娘の手の上げ方は、案の定、幽霊のようでした
家ではあんなに強いのにね。
最近、僕に対しては特に強いし。
こう言うのを

「内弁慶」といいます。

その内弁慶さんは、最近、僕に

「お腹出てきたよ!」
「髪の毛薄い!」
「その服、じじ臭い」
「その服、派手過ぎ~」
「ひげちゃんと剃ってよ!!」
まるで、小姑のように言いがかりをつけて来ます
まあ、それに応えるように頑張ると少しは若返るのかもしれません。

ありがとう。感謝です。

ところで、今日もトイレに行きたくなりました
あの、学校という箱の世界に身体が拒絶反応を示しているのでしょうか。

前回同様、子供達の笑い声が聞きたくて、
学校のトイレに入ろうとも思いましたが・・・。

学校を抜け出し脂汗をかきかき近くのセブンイレブンまで、早歩き!

間一髪とはこのことです


さて、明日も良い天気

皆様もゆっくりお過ごしくだされ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は父兄参観日です・・・

2010年06月05日 | 日記
父兄参観日・・・
授業参観・・・
最近では、「公開授業」とも言うそうです。


悲劇か・・・喜劇か・・・良く分かりませんが、おぞましい記憶が蘇ります。


僕は学習能力があるので、今日はトイレを済ませて出掛けてきます。

では、行ってきま~す
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワインに合う創作料理第二弾っ!

2010年06月04日 | 男の料理
ティラミスの材料として一躍有名になったマスカルポーネチーズと、ハチミツのせんべいです。

世のワイン好きな友よ、一読くだされ

まず、イタリア原産「マスカルポーネ~~」(雪印マスカルポーネをスーパーで購入しました)と、はちみつをコラボした絵。

そして、有名な「吾作」の歯ごたえのある日本のせんべいだす。


そして、お口に入れる前に、マスカルポーネに挟んだのがこれ


絵になるでしょ

それを、おせんべいさんが、マスカルポーネとハチミツに寄り添って戯れるのです。

そしてお口の中へ

なんと上品な味わいと歯ごたえなのでしょう。
この、不思議なコラボレーション。
白でも、赤でもお似合いです



PS:僕が発見したのではないのさ。
埼玉県の北浦和駅西口駅前の居酒屋で出会いました。

新しい出会いです

すぐ作れます!だまされたと思って一度お試しあれ


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズとアボカドの何だろ、これ?

2010年06月03日 | 男の料理

創作料理です
アボカドをスプーンでそいで器に入れます。
軽くレモンを絞ります。

ウインナーをちぎって、
ピザソースを掛けて、
とろけるチーズを乗せて、チン!

タバスコ、ピュッピュッ

あ~ら、5分でビール、ワインのお友達

スプーンですくって召し上がれ

結構いけますよっ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯖寿司 ミッケ!

2010年06月02日 | グルメ
伊勢丹の地下食料品売り場、通称「デパ地下」で見つけました。
『鯖寿司』です。

どうよ、このテカリ具合。
目が合った瞬間、あ・な・た・に釘付けです。

美味しかった~



最近、夜眠くなるのが早いのよ。
そして、朝起きるのも早い

あっあと、
鳩山さんは・・・何だったんだろ。
何がしたかったんだろ。
「政権交代」だけだったんだろうか。

もう、眠い・・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする