hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(ホタテの炊き込みご飯 ほか)

2014-09-05 10:07:28 | 特集


 金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。

 8月29日金曜日:エビと野菜のホットサラダ
 

 エビと野菜(ズッキーニ、エリンギなど)を油で焼いて、柚子ポン酢でいただきました。
 3分クッキングのレシピを参考にしました。

 8月30日土曜日:サバの煮付け(小松菜と高野豆腐の煮物)
 

 大きなサバの切り身が美味しそうだったので、煮付けました。

 8月31日日曜日:牛肉のトマトがけ
 

 した味を付けた牛肉を焼いて、トマトのドレッシングをかけました。
 上沼恵美子のおしゃべりクッキングのレシピ(7月18日放送分)を参考にしました。

 9月1日月曜日:ホタテの炊き込みご飯と焼き塩サケ
 (冒頭の写真です)
 炊き込みご飯は、缶詰を使いました。ホタテの風味がいいですね。味は薄めに、タンパク質補充で、鶏肉を少し加えました。
 塩サケは、時鮭です。昨年物だと思いますが、美味しかったです。






玉すだれ

2014-08-16 09:57:26 | 特集


 MyGardenの玉すだれが咲き出しました。

 我が家では9月の花のイメージがありますが、今年は少し早いようです。

 この後1カ月ぐらいは咲き続けてくれると思います。

 1輪だけですが、黄色い玉すだれ(ゼフィランサス・シトリナ)も咲いていました。

 

 黄色い玉すだれを、「キバナタマスダレ」とも呼ぶようですが、その名の花は別にあるようで、
正確には「キバナタマスダレ」と呼んではいけないようです。やはり、「黄色い玉すだれ」でいいような
気がします。