金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。
8月29日金曜日:エビと野菜のホットサラダ
エビと野菜(ズッキーニ、エリンギなど)を油で焼いて、柚子ポン酢でいただきました。
3分クッキングのレシピを参考にしました。
8月30日土曜日:サバの煮付け(小松菜と高野豆腐の煮物)
大きなサバの切り身が美味しそうだったので、煮付けました。
8月31日日曜日:牛肉のトマトがけ
した味を付けた牛肉を焼いて、トマトのドレッシングをかけました。
上沼恵美子のおしゃべりクッキングのレシピ(7月18日放送分)を参考にしました。
9月1日月曜日:ホタテの炊き込みご飯と焼き塩サケ
(冒頭の写真です)
炊き込みご飯は、缶詰を使いました。ホタテの風味がいいですね。味は薄めに、タンパク質補充で、鶏肉を少し加えました。
塩サケは、時鮭です。昨年物だと思いますが、美味しかったです。