あっという間に妻の3日間の夕食当番が終わって、また今日から
4日間の夕食当番が回って来ました。
さて、メニューは何にするか? 主夫は大変です。3分クッキングのサイトでも
この後覗きます。
というわけで、先週の夕食当番の結果です。
5月24日金曜日:イワシのさっぱり煮(きんぴらごぼう)
イワシの頭と内臓を取って売っていたので、買って来ました。妻は青魚は
不得意ですが、DHAは年寄りには大切なので、酢と薄口醤油でさっぱりと仕上げました。
きんぴらごぼうはスーパーの総菜です。
5月25日土曜日:アジの刺身(かぼちゃとインゲンのごま和え)
連日の青魚です。でも、アジは大丈夫なんです。生臭さが少ないからでしょうか。
5月26日日曜日:アスパラの肉巻き(生ハムのマリネ)
定番料理ですね。
5月27日月曜日:豚の生姜焼き
定番料理が続きました。この時期、豚肉のビタミンB1は疲労回復にいいらしいですね。
4日間の夕食当番が回って来ました。
さて、メニューは何にするか? 主夫は大変です。3分クッキングのサイトでも
この後覗きます。
というわけで、先週の夕食当番の結果です。
5月24日金曜日:イワシのさっぱり煮(きんぴらごぼう)
イワシの頭と内臓を取って売っていたので、買って来ました。妻は青魚は
不得意ですが、DHAは年寄りには大切なので、酢と薄口醤油でさっぱりと仕上げました。
きんぴらごぼうはスーパーの総菜です。
5月25日土曜日:アジの刺身(かぼちゃとインゲンのごま和え)
連日の青魚です。でも、アジは大丈夫なんです。生臭さが少ないからでしょうか。
5月26日日曜日:アスパラの肉巻き(生ハムのマリネ)
定番料理ですね。
5月27日月曜日:豚の生姜焼き
定番料理が続きました。この時期、豚肉のビタミンB1は疲労回復にいいらしいですね。