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金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。
7月24日金曜日:刺身の盛り合わせとミニうな丼(生野菜と中華サラダ:スーパーの総菜)
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この日は土用の丑の日、金曜日の刺身の日とセットでミニうな丼としました。うなぎ、小さいですが一応
国産(鹿児島)のうなぎです。
7月25日土曜日:豚肉とオクラのアンチョビ炒め(高野豆腐の煮しめ:スーパーの総菜)
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先々週使ったアンチョビが残ったので、作ってみました。塩味はアンチョビの塩分のみでしたが、それでも
まだ少し塩辛くて、キャベツの千切りを敷き詰めて、混ぜて食べました。
妻が一目見て「不思議な料理!」と。
7月26日日曜日:夏野菜のビーフカレー(サラダ)
(冒頭の写真です)
普段どおりにビーフを赤ワインでじっくり煮込んで、ビーフカレーを作って、油で焼いた夏野菜を
トッピングしました。
夏野菜は、霧ヶ峰へのドライブの帰り、中央高速の談合坂SAで産直品を買いました。安くて新鮮、高速代が
かかりますが、また仕入れたいですね。
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それと、今回のカレールーは「コスモ」というところのもの(粉末タイプ)使ってみました。味は◎でした。
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7月27日月曜日:えぼ鯛の開き(冷や奴、ゴーヤとナスとキュウリの塩もみ)
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えぼ鯛、脂が強いかと心配しましたが、少なくさっぱり目でしたので、かえって美味しかったです。