一日遅れとなりましたが、先週の夕食当番の結果です。
11月21日金曜日:鶏ソテーのサラダ(ホウレンソウの白和え)
鶏もも肉を塩コショウしソテー、ワインビネガーで仕上げて、生野菜の上にトッピングし
サラダ仕立てにしました。野菜にはドレッシングはかけず、オリーブオイルだけをかけています。
ホウレンソウの白和えはスーパーの総菜です。
11月22日土曜日:豚肉とナス・厚揚げの煮物(サケ缶のサラダ)
材料はほかにシイタケ、エリンギを加えています。写真で見えませんが、厚揚げも入っています。
豚肉に片栗粉をまぶしておいて、最後にさっと煮ます。とろみが少しついて、冶部煮風になります。
11月23日日曜日:ビーフステーキ
一応和牛ですが、手ごろなお値段のものが手に入ったので、先々週の予定が一週遅れて登場です。
11月24日月曜日:タラの塩麹鍋
(冒頭の写真です)
鍋シーズン到来で、まずは簡単なものから。調味料は塩麹と少量の薄口しょうゆだけです。