金曜日となりました。というわけで、先週の夕食当番の結果です。
7月18日金曜日:豚肉とパプリカのトマト炒め
豚肉とパプリカを完熟トマトとともに炒めて、塩コショウで調味したものです。
豚肉は一口大に切り、塩コショウをして小麦粉をまぶし、両面焼いて取り出しておきます。
パプリカを炒め、豚肉を戻し入れ、種を取ったざく切りのトマトを加えて、塩と荒引きコショウで調味します。
7月19日土曜日:刺身の盛り合わせ(缶詰の鶏つくね)
金曜日の刺身の日が、今週は1日ずれました。
7月20日日曜日:ゴーヤのハンバーグカレー
(冒頭の写真です)
ゴーヤにハンバーグの種を詰めて焼いて、カレーに加えました。残った種はミニハンバーグに。
7月21日月曜日:牛肉とナスのオイスター炒め
牛肉とナスを炒めオイスターなどで調味しました。他に玉ねぎ、オクラを加えています。