hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

我が家の常備品

2013-11-13 08:27:03 | グルメ


 調布で暮らして10年ほどになりましたが、調査・研究が不十分なこともあって、
なかなかお洒落なお店・美味しいお店が見つかりません。

 そんな訳で、いつでも気楽につまめる美味しいものとして、常備してあるのが
本高砂屋の「マンデルチーゲル」です。

 サクサクと軽くて、アーモンドの香ばしさとそれなりのコクがあります。

 妻が好きで前から食べていたようですが、結婚して初めて食べた時は、世の中には
美味しいものがいろいろあるんだ、と思いましたね。

 以来、気が付くと、いつもあるようになりました。もっとも、食べるのはもっぱら妻で、
切れると、都心に出たついでに新宿で買ってきます。

 





冬の甘露

2013-01-20 08:57:47 | グルメ
 下戸の私は、甘いものが大好き、特にこの時期はうれしい時期ですね。

 まずは正月には「上生菓子」。普段はあまり買わないのですが、正月はやはり
特別な気分で、似合いますね。

 

 その後は、ご紹介済みの「久ずもち」「おしるこ」と続き、昨日買ってきたのが
「市田柿」です。

 

 手間がかかるのでしょうね、量の割には結構高いのですが、中がややしっとりとしていて、
自然の甘みがいいですね。
 スーパーに並び出すとつい買ってしまいます。




武蔵屋

2012-12-28 09:11:15 | グルメ
 昨日の昼食は久しぶりにラーメンでした。

 

 入ったのは、駅近の「武蔵屋」。

 地元には「熊王」という老舗の比較的有名なラーメン屋があるのですが
皆さんが美味しいというほどと思っていなくて、ほとんど行っていません。

 そこに、この春2軒のラーメン屋さんが出来て、1軒はすでに行ったのですが、
結果は△でした。

 で、武蔵屋のラーメンですが、まあ何とか○でしょうか。少なくとも熊王よりは
美味しいですね。

 とんこつ系で、基本はこってりですが、脂少なめも選べるのと、ライスが無料が
うれしいですね。今はチャーシューご飯というのも選べます。
 値段は並盛で650円。(牛丼やハンバーガーに比べると結構高いですがね)

 味も、薄味に出来るようなので、ここはたまには行くことになりそうです。



ロイホランチ

2012-12-15 09:46:43 | グルメ
 そろそろの年賀状の準備でしょうか。

 引退して、年賀状のみでの会合がほとんどで、大事な存在となっています。

 このところは、まだ生きてますよ、との意味合いで妻との二人の写真を
載せていますが、今回は5月に行った東京スカイツリーでの写真にしました。
受け取った方は、ジジババの写真見ても如何なものかとは思いますが。

 で、印刷を開始したのですが、インク不足になって昨日は新宿まで買いに
行って来ました。近くに大型電気店がないのでこんな時は新宿までとなります。

 そして、新宿に行くと、ランチはロイホでということになります。

 昨日は新メニューの「帆立と海老のあつあつグリル特別セット」を頂きました。

 

 特別セットというのは、苺のミニデザートのことのようでしたが、これが
食べたくて、このメニューにしました。

 前に、都庁などをご紹介しましたが、今日は別の高層ビルのご紹介も。

 「モード学園コクーンタワー」です。2008年9月完成ということですから、まだ新しい
ビルです。(左に写っているのは、新宿センタービルです)

 ロイホ近くの住友ビル(前の会社の旧本社)で1年ほど仕事をしましたが、
その当時はまだなかったビルです。




ロイホのイタリアンランチ

2012-09-28 08:48:15 | グルメ
 昨日は井上眼科の定期検診でお茶の水へ、そして帰りは最近の定番コースで
西新宿のロイホへ。

 食べたのは、イタリアンフェアから「かじきと帆立のグリル」にスープ・サラダをつけて。

 

 このランチ、トマトソースがおいしくてお勧めです。

 西新宿のロイホ、IT企業勤務時代の本社があった「住友ビル(写真左)」のすぐそばで、
私も、このビルで2年ほど仕事をしました。
 目の前は都庁で、なじみの場所です。