えつこのマンマダイアリー

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りんごたっぷりフレンチケーキ ~りんごとクリームチーズのミルフィユケーキ~

2018年02月12日 | お菓子作り

 (↑ 『ESSE (エッセ)』 2018年2月号よりお借りしました)

 

 りんごを使ったスウィーツが大好きな私…『ESSE』2月号で紹介されていたケーキが簡単で美味しそうだったので、早速作ってみました。
 読者公募から選ばれ、「ESSE賞」を受賞したレシピ、長野県の小林瞳さん作の「リンゴとクリチのミルフィーユケーキ」です。(わかりやすいように、記事タイトルを少し変えています。)
 「断面が話題のスウィーツ、ガトーインビジブルを、自分好みの味にしてみました。ホットケーキミックスを使うことでまとまりがよくなり、失敗なしで簡単につくれます。家族や友人にも『リンゴたっぷりでおいしい』とほめられました。」との本人談です。

 因みに、「ガトーインビジブル」とは、「オレンジページnet」によると、「見えないケーキ」という意味のフランスのお菓子で、「今年のスイーツ界の注目株」だそうで。なぜ「見えない」のかというと、「たっぷりの果物(または野菜)のスライス」+「ほんのちょっぴりの生地」=「生地が果物と一体化してほとんど見えなくなる」からだそうです。
 一般的なりんごの「ガトーインビジブル」は、「フランスの林檎ケーキ ガトーインビジブル」(クリームチーズではなく、バターと牛乳を使う)や「りんごのガトーインビジブル 」(バターと生クリーム)などのようですね。りんごを他の果物に替えたりりんごを入れた生地で他の果物を挟んだりと、いろいろアレンジが利くようですよ。前者のレシピの作者による「薄力粉と一緒にシナモンパウダーを入れたり」もよさそうですね。

 著作権に抵触する恐れがあるため、材料の分量を割愛して、レシピを紹介します。

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 <材料>(18×18×高さ6cmのスクエア型1台分)
ホットケーキミックス      
リンゴ(あれば紅玉)        
クリームチーズ(室温に戻す)  
砂糖               
卵                 
レモンの絞り汁         

 <作り方>
1.リンゴは芯を除いて4等分し、紅玉は皮つきのまま、それ以外の品種は皮をむいて
  縦2~3mm厚さの薄切りにする。
2.ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、
  砂糖・卵・レモン汁の順に加えてその都度混ぜ合わせる。
3.2にホットケーキミックスを加えて混ぜ、1の3個分を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
4.型にクッキングシートを敷き、3を流し入れ、残りの1を少しずつずらしながら3列に
  並べてのせる。
  160℃に予熱したオーブンで1時間~1時間10分ほど焼く。
  型のまま冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてからいただく。 

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 同じ大きさの型がないので、21×11×7cmのパウンドケーキ型を使いました。容積を計算して、材料の分量を8割にしました。焼き時間も少し減らし、160℃で50分ほど焼きました。型の大きさや材質・オーブンの大きさや性能によって、焼き時間や温度は調節してください。

 

    

                

 紅玉を皮ごと使ったので、ほんのりピンク色になってきれいですね。
 ところどころ生地に気泡が入ってしまいました。生地が少ないので、入りやすいのでしょうか。焼く前に、型を台にトントンと打ちつけて空気抜きをしたらよかったかな?
 紅玉とクリームチーズの酸味がよくマッチして、甘さ控えめで美味しいです。りんごの酸味と歯ごたえがポイントだと思うので、ぜひ紅玉を使っていただきたいです。でも、最近は紅玉が以前より手に入りにくくなりましたね。今回も3ヶ所のスーパーを回り、ようやく最後のスーパーでゲットした次第です。
 レシピにあるように、少し冷やした方が美味しいです。

 材料を順に混ぜるだけの超簡単なレシピなのに、見た目も味もよいお菓子です。洋梨バージョンやブルーベリーを挟むバージョンなど、アレンジ版にチャレンジしたいと思います。みなさまもぜひお試しあれ!
 

 ごちそうさまでした(#^.^#)

 


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