スーパーで切り落としのカステラを眺めていたら、思い出してしまいました、株の配当金代わりにもらった一口羊羹があることを…。そして、思いついてしまいました 切り落としカステラはパサパサしていて物足りないし、羊羹は甘過ぎるし、でも、一緒に食べればおしゃれで美味しいのでは?と…(#^.^#)
羊羹は、ミニの野菜の抜き型が使えるギリギリの大きさ。薄く切って梅形に切り抜きました。標準の大きさの抜き型を使って隅に抹茶をふりかけ、カステラの変身が完成です(#^.^#)
今思えば、カステラを梅形にくり抜いた部分に、同じ厚さにくり抜いた羊羹をはめ込んでもよかったかも…お皿にも抹茶梅を散らしたらよかったかな…と、後で思いつくのでありました(^_^;
友を招いてのティータイムに、こんな演出はいかがでしょう? 梅の花とともに、話に花が咲くかもしれませんよ(#^.^#)
尚、切り落としカステラはズコットを作るのにいいですね。暑い季節にチャレンジしましょう(*^_^*)
過去にも、羊羹の変身やパウダーステンシルに関連した記事がいろいろあります。よろしければご参照ください。
ステンシルでティータイム ~パウダーステンシル~
ステンシルでティータイム ~X’mas~
ステンシルでティータイム ~桜~
桜アートのティータイム ~市販お菓子のアレンジ~
桜の季節のティータイム ~和洋それぞれ...~
桜の季節のティータイム ~羊羹の変身~