えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

お菓子作り ~いちごのフルーツグラタン~

2021年02月21日 | お菓子作り

 少し前のことですが、「いちごのフルーツグラタン」を作りました。「ファーマーズマーケット ヴェルジェ 相模原店」の店頭にあったフリーレシピを使いました。

 レシピはこちらです:

 材料の分量を見ると、1人前で充分二人で食べられると思ったので、1人前の分量で作りました。ちょうどよい大きさの耐熱皿がないので、2つの器に分けて作りました。

      
      (できあがりはリンク画像 or トップ画像をどうぞ!)

 レシピには「オーブンで8~10分焼き色がつくまで焼く」とあるだけで、焼く温度については記載がないので、オーブンレンジで200℃に設定し、焼き加減を見ながら時間を調整したところ、20分以上かかりました。オーブントースターだと8~10分くらいだったのかもしれませんが、熱源が近過ぎるかもしれないと考え、オーブンレンジで調理した次第です。
 ちょっと焼き過ぎたかな(^^; もうちょっと水分が残っている方が口当たりがよかったかもしれませんね。でも、いちごとキウイの酸味、カスタード風のグラタンソースの甘みとのバランスがちょうどよく、美味しかったです。

 超!簡単なので、いちごが店頭にある間にお試しあれ!

 

 ごちそうさまでした(#^.^#) 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 早春の桜2019 ~河津の... | トップ | 本日の一品(172) ~ペルー... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お菓子作り」カテゴリの最新記事