少し前のことですが、「いちごのフルーツグラタン」を作りました。「ファーマーズマーケット ヴェルジェ 相模原店」の店頭にあったフリーレシピを使いました。
レシピはこちらです:
材料の分量を見ると、1人前で充分二人で食べられると思ったので、1人前の分量で作りました。ちょうどよい大きさの耐熱皿がないので、2つの器に分けて作りました。
レシピには「オーブンで8~10分焼き色がつくまで焼く」とあるだけで、焼く温度については記載がないので、オーブンレンジで200℃に設定し、焼き加減を見ながら時間を調整したところ、20分以上かかりました。オーブントースターだと8~10分くらいだったのかもしれませんが、熱源が近過ぎるかもしれないと考え、オーブンレンジで調理した次第です。
ちょっと焼き過ぎたかな(^^; もうちょっと水分が残っている方が口当たりがよかったかもしれませんね。でも、いちごとキウイの酸味、カスタード風のグラタンソースの甘みとのバランスがちょうどよく、美味しかったです。
超!簡単なので、いちごが店頭にある間にお試しあれ!
ごちそうさまでした(#^.^#)