えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

アーティフィシャルフラワーアレンジ2021 ~ミモザの春リース~

2021年02月27日 | 花・ガーデン

 そろそろ弥生…梅、早咲きの桜と咲き進み、菜の花やミモザが開き始めると、花を求めてソワソワしてしまいます。でも、東京の緊急事態宣言が解除されるまでにはもう少し間がありそうなので、我慢しながらクラフトやフラワーアレンジなどをして過ごしています。

 ここ数年、この時季になると作りたいと思っていたのがミモザのリース…生花は結構お高いし、100均のアーティフィシャルのミモザはおそまつで、使う気になれなかったのが昨年まで…。でも、100均の造花は年々種類が増え、改良もされてきているので、今年も期待を持ってダイソーを覗いてみると…「うん、これなら使えそう!」と思えるまでになっていた(期待が勝手に思い込ませたのかも?(^^;)ので、早速とりかかりました(^^)v 

 例によって稚拙なものですが、手順を追って紹介します。
 (★これより下の画像をクリックすると、大きい画像や別の画像が見られます。★別画像がある場合は、画像にマウスオンするとその旨が表示されますが、ブラウザによっては読み込めない場合がありますm(__)m)

 

  

 
 

【資材】
リース台(トップ画像↑):ダイソー製「藤のリース」(直径18cm)

【花材】
ミモザ2本・ハイドレンジア1本・ナチュラルグリーンブッシュ1本・ユーカリ1本・ホワイトボール1本・手許にあったカスミ草?1本 (すべてダイソー製) 計800円也 

 
 

【作り方】
1.ユーカリの葉をリースの裏にグルーガンで貼りつけました。フラワーアレンジ教室で習った手法です。

 
 

2.花を茎から外し、バラバラにしました。

作業しやすいように、リース台をマステで下に固定します。

 
 

3.上につける予定のリボンのスペースを空け、ミモザの葉と花を貼りつけました。

 
 

4.ナチュラルグリーンブッシュを加えました。

 

 
 

5.ハイドレンジアを入れました。

 

 
 

6.カスミ草は、花同士がばらけていたのですが、ワイヤリングで数個ずつまとめてから貼りつけました。

 

 
 

7.最後に、ユーカリの花を加えました。

 
 

8.壁に掛けてみて、全体のバランスを確認します。足りない部分を探したり、花の向きを直してみたり…。
裏に貼ったユーカリの葉が大き過ぎたので、気になる部分をハサミで少しずつ切り落としましょう。花で隠れる予定だったのですが…(^^ゞ

できあがりは、直径24~5cmになりました。

 
 

これだけ余りました(#^.^#)
左端のスノーボールは使わなかったので、材料費は結局700円でした。

 
 

9.手許にあった布リボンでフレンチボウ結び(リボンの表だけを見せるように結ぶ手法:こちらの動画(約6分半)こちらの動画(約18分)をご参照ください)を作り、リース台にワイヤーで留めました。フレンチボウ結びが下手くそ(^^ゞ 細い布リボンでは作りにくいですね(実は、ただ不器用なだけ(^^;)。
リボンはギフトについてきたものなので、お店の白字のロゴが入っていますが、それはそれでOKかなと…。

 

 
 

掛ける場所の背景、光線の具合で、印象が変わりますね。↑の画像の方が実物に近いです。

 
 

1時と5時方向の外側にハイドレンジアを少し足し、今度こそ完成!

 

 ミモザの花とリース台の大きさのバランスを考えると、もっと大きなリース台にたっぷりのミモザを使って作った方がリアル感があったでしょうね。

 ミモザ以外の花が多過ぎたかなーとか、右のミモザの葉っぱが出過ぎだなーとか、リボンのテールが長過ぎるかなーとか、画像を眺めているとあれこれ反省点があるのはいつものことですが、ま、いっか…(^^ゞ

 

 なお、花材を揃えてしまってからですが、pyu * flowerさんこちらの動画などを参考にして作りました。このリースは花材の種類は少ないですが、軽やかで爽やか、かつ、ミモザの躍動感が感じられますね。
 それにしても、100均造花を使ったアレンジの動画の沢山あること!w(☆o◎)w センスのよいものも多く、とても参考になります(#^.^#)  それらを参考にしながら、どれだけオリジナリティを出せるか…そこが問題ですね(^^ゞ

 

【後日追記】(2021.3.28)

 

今年のイースターの4月4日が近づいたので、Can★Doのイースターエッグをつけました。
イースターなんて、無宗教の私には関係ないんですけどね(^^ゞ

 

 吸水スポンジをブレッドナイフで切ればいいのか~!と動画で発見したtakuetsu@管理人でした(^^;

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本日の一品(172) ~ペルー... | トップ | 桃の節句2021 ~韓国風... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

花・ガーデン」カテゴリの最新記事