数年前のことだけど 朝日新聞に作家の山田風太郎氏の連載、『あと千回の晩餐』
という文章が載った。
内容はあまりはっきりとは覚えていないのだけど山田氏の晩年のエッセイで
自分は多分あと3年くらい生きるだろうから晩餐は千回くらいだと思う。
その千回を大切にしていきたい、ということで 毎週どんな食事をされたかを
書かれていたように思う。
私があと何回夕ご飯を食べることができるかなんて分からないけど
ただぼんやり作ってテキトーに食べるなんてことはやめたいなあ。
食事は大切にしていきたいなあ。
人生の折り返し地点をまわった(と思う)のだから 残された日々、
大切にいとおしみながら生きていきたい。
という文章が載った。
内容はあまりはっきりとは覚えていないのだけど山田氏の晩年のエッセイで
自分は多分あと3年くらい生きるだろうから晩餐は千回くらいだと思う。
その千回を大切にしていきたい、ということで 毎週どんな食事をされたかを
書かれていたように思う。
私があと何回夕ご飯を食べることができるかなんて分からないけど
ただぼんやり作ってテキトーに食べるなんてことはやめたいなあ。
食事は大切にしていきたいなあ。
人生の折り返し地点をまわった(と思う)のだから 残された日々、
大切にいとおしみながら生きていきたい。