ツレアイの海外出張のおみやげに 塩がありました。
はじめは「???」だったのですが そのうち 同じ塩でも
微妙に味が違うのを発見。
最近は「塩って奥が深い」と思うようになってきました。
岩塩なんて ごろごろしたピンクの石みたいで使いづらくて
困ったのですが 金槌でゴンゴン細かくしたら 使えるように
なりました。
ピンクの塩はちょっと甘みがあるというか しっとりした辛さが
特徴です。
白い粗めの塩は ストレートに爽やかな辛さがあります。
写真左の塩が いつも使ってる「赤穂の天塩」。
お値段も手頃で おいしいな、と思って使っています。
成人病を気にしている身なので 少量で 味に深みを与えてくれる
塩は 有難い存在です。
はじめは「???」だったのですが そのうち 同じ塩でも
微妙に味が違うのを発見。
最近は「塩って奥が深い」と思うようになってきました。
岩塩なんて ごろごろしたピンクの石みたいで使いづらくて
困ったのですが 金槌でゴンゴン細かくしたら 使えるように
なりました。
ピンクの塩はちょっと甘みがあるというか しっとりした辛さが
特徴です。
白い粗めの塩は ストレートに爽やかな辛さがあります。
写真左の塩が いつも使ってる「赤穂の天塩」。
お値段も手頃で おいしいな、と思って使っています。
成人病を気にしている身なので 少量で 味に深みを与えてくれる
塩は 有難い存在です。