ご近所の方から突然「キャベツ好き?」と言われ、ハイ、と答えたら じゃ手伝って、と言われて新鮮取れてキャベツを2個もいただいちゃいました
こちらのキャベツ、柔らかくて本当においしいキャベツでした。
キャベツと一緒に初めて見るお野菜もいただきました。
これ、私の聞き違いじゃなかったら「キクラゲ」という名前だそうです。
キクラゲって黒っぽくてプルンとした食感のキノコしか知りませんが・・・
料理法をうかがったら 茹でて薄くスライスしてサラダとして食べるか きんぴらにするのがいいらしいよ、と教えていただいたので キンピラにしてみました。
ちゃんと皮をむいたところは良かったのですが 皮が残っちゃったところは繊維が口に残ってしまいました。 初めてのお野菜は調理が難しいです。
そうそう、こちらもいただいたんです。
とうもろこしです。
写真を見てお分かりのように 普通のとうもろこしよりかなり小さめです。
でもベビーコーンよりは大きいし・・・
どうやって食べればいいのかしら?と思いつつ皮を取っていったら このくらいの大きさのコーンが出てきました。
これくらいのサイズなら普通のベビーコーンみたいに食べられるかな?と思って茹でて 芯まで食べてみました。
おいしかったです、ごちそう様でした