キュートなバアサンになるために

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ソウルフードの味の決め手

2016-03-31 23:08:01 | 食べ物
               
 私の大好物は なんといってもお好み焼きです。
広島に戻ったら絶対にお好み焼きを食べに行きます。

 今回は幼馴染のケロさんと市内中心地に行き、適当に選んで入ってきました。

私にとってお好み焼きの具は そば、豚肉、卵です。

 ケロさんとハフハフ言いながら食べていて、ふと「そういえば子どもの頃に通っていたお好み屋さんで使われていたのって『オタフクソース』じゃなかったよね?」と
ケロさんに話しかけたところ お店の方が「広島のお好みソースは『ミツワ』『オタフク』『カープソース』の3種類だけですよ。 広島のお好み焼き屋はだいたいミツワを使っているからね。」と教えてくださいました。
 なるほどだからお味が違っていたんですね。 お店の人の話では『オタフク』の方が酸味が強いそうです。

 そのあともお店の人と話が弾み「私が子どもの頃はご飯を持って行って鉄板で『焼き飯』を作ってもらってたんですよ。」と話すと「そうそう、ご飯と卵。卵を持っていけなかったら卵抜きの焼き飯になるのよね~」「私はそば入りが好きだけどイトコはうどん入りが好きで・・・」「そうそう、いろんな具があるよね~」等々・・・昔話で盛り上がりました。

 やっぱりお好み焼きは広島県人のソウルフードです
コメント
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