先日からデパートの特設コーナーに出店している甘酒が気になっていました。
今日思い切ってそばに寄ってみたらそのお店は3種類の甘酒を売っていました。
新潟で味噌や醤油を作っているメーカーさんが作っている米麴の甘酒で、契約農家が作っている完全無農薬のコシヒカリを使っている甘酒、南魚沼産のコシヒカリを使っている甘酒、名前は忘れたけど新潟産の米を使っている甘酒でした。
試飲をさせていただき無農薬のお米で作った甘酒を買ってみました。
こちら、のど越しがスッキリとして爽やかなお味でした。
私は父がアルコールアレルギーの家系で全くお酒が飲めません。
ツアーなどで酒蔵に寄ると下戸のために用意されている甘酒をご馳走になっているうちに利き酒ならぬ利き甘酒をするようになりました(笑)
今まで飲んだ甘酒で一番おいしいと思ったのは八海山の直場所でしか売っていない甘酒でした。
他の酒蔵の甘酒もそれぞれおいしかったのですがスーパーで売られている甘酒を飲んでおや?と思いました。
やはり専門店で売られている甘酒がいいなあ、と。
今回の甘酒、かなり楽しめそうです。 疲れた時には『飲む点滴』で元気を出したいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます