おはようございます。
ebcアトリエのカフェ担当、「カフェタマリ」のオーナー、クメタマリです。
今週は、「誰かのうちに遊びに来たみたい」と言われる「カフェたまり」のご飯やおかしをご紹介しています。
第2弾は新メニューの「チキンのハーブヨーグルトソース」。
骨付きモモ肉を使い、じっくりとオーブンで焼き上げたチキンに、たっぷりの生ハーブとヨーグルトでつくったソースがかかります。
添え物に、たっぷり生野菜がつきます。これには、理由があって、火を通したものばかりでは、栄養価としての酵素が足りなくなるからです。生野菜には、農薬も使わない、化学肥料でなく生ゴミから栄養を取る、自然農法家の松下さんの畑から届く、雑草とも競って育つ元気一杯の野菜がたっぷり使われています。
酵素は、人間が生きるために必要な、水、酸素と並んで重要なもので、熱に弱いため、生の食品から取る必要があります。ですから、チキンのように火を通した食品がメインになっている時には、「カフェたまり」では必ず生野菜を付けるようにしているのです。
小鉢はこの写真ではかけていますが、高野豆腐と、かぼちゃ、インゲンの煮物。これにご飯とみそ汁がつきます。
「カフェたまり」の願いは、「カフェたまり」に集って下さるみなさんの心と体の健康です。
その、小さな手助けとして、どこか懐かしいおいしい健康ランチをこれからも提供してまいります。
ebcアトリエのカフェ担当、「カフェタマリ」のオーナー、クメタマリです。
今週は、「誰かのうちに遊びに来たみたい」と言われる「カフェたまり」のご飯やおかしをご紹介しています。
第2弾は新メニューの「チキンのハーブヨーグルトソース」。
骨付きモモ肉を使い、じっくりとオーブンで焼き上げたチキンに、たっぷりの生ハーブとヨーグルトでつくったソースがかかります。
添え物に、たっぷり生野菜がつきます。これには、理由があって、火を通したものばかりでは、栄養価としての酵素が足りなくなるからです。生野菜には、農薬も使わない、化学肥料でなく生ゴミから栄養を取る、自然農法家の松下さんの畑から届く、雑草とも競って育つ元気一杯の野菜がたっぷり使われています。
酵素は、人間が生きるために必要な、水、酸素と並んで重要なもので、熱に弱いため、生の食品から取る必要があります。ですから、チキンのように火を通した食品がメインになっている時には、「カフェたまり」では必ず生野菜を付けるようにしているのです。
小鉢はこの写真ではかけていますが、高野豆腐と、かぼちゃ、インゲンの煮物。これにご飯とみそ汁がつきます。
「カフェたまり」の願いは、「カフェたまり」に集って下さるみなさんの心と体の健康です。
その、小さな手助けとして、どこか懐かしいおいしい健康ランチをこれからも提供してまいります。