以下の6種類のパウンドケーキを焼きました。
- 抹茶
- 抹茶+柑橘類の果皮の砂糖漬け&コアントロー
- チョコレート(荒く微塵に刻んだもの)
- ラムレーズン
- ドライフルーツミックス&ダークラム
- ドライクランベリー&ココマリブ
パウンドケーキを焼く際は"160℃に予熱したオーブンで50分"を基本で焼成していたのですが、今回のオーブン作業ではいい感じに焼か上がらなくて、3回とも15分くらい時間延長することになりました。
抹茶はふるった小麦粉に適量を加えて作っています。
網目の細かい茶漉しではない網で抹茶をふるったので生地した時は斑点模様が見えていた感じだったのですが、焼き上がり時はそれほど気になることもありませんでした。