ランチのサンド用等に全卵カスタードクリームを作っています。
- 全卵----------------4個
- グラニュー糖------100g
- 牛乳--------------800ml
- 薄力粉---------大さじ4杯
- コーンスターチ--大さじ4杯
- バニラエッセンス----適量
- コアントロー--------適量
- 卵を溶きほぐし、グラニュー糖を混ぜ合わせ完全に溶かして、粉類を数回に分けて混ぜ入れダマにならない用にしっかり混ぜる。
- 牛乳を入れてしっかり混ぜ合わせ、電子レンジで加熱する。600Wで5分、その後2分×数回でその都度しっかり混ぜ合わせながらもったりするまで加熱する。
- 適量のバニラエッセンス、コアントローを入れて混ぜ合わせ基本のカスタードクリームの出来上がり
基本のカスタードクリームの400gをチョコレート味用に、
その残りを半分して、そのまま普通のカスタードクリームとキャラメル味にアレンジしています。
(温かいうちに)400gのカスタードクリームに対して、ビターチョコレート(板チョコ2枚分)100gを割入れ、混ぜ合わせ、更に風味付けにアマレットディサローノを加えました。
アレンジしないカスタードクリームにもコクを足す為に、無塩バターを加え、更なる風味付けにガリアーノを加えました。
キャラメル味用にも無塩バターを加え、グラニュー糖100g(+水20ml+熱湯40ml)でキャラメルソースを作って2/3位入れています。
(熱湯を入れない状態の"キャラメル"も少し入れています)
ある程度冷ました後、1食分に分けして冷凍庫に保存しています。