再び、ランチの甘味としてパウンドケーキを焼いています。
- ホワイトチョコのコーヒーマーブル
- ラムレーズン(大粒有)
シュガーバッター法、フラワーバッター法、オールインワン法のいずれかの手順を試してみようと思いましたが、いつもの方法でやっています。
200g×4で生地を作って、2本のパウンドケーキ型に入れて焼いています。
ホワイトチョコレートは板チョコ2枚分(40g×2)を溶かしておいて、適量のインスタントコーヒーを混ぜ込んでおきます。
抹茶の時は結構きれいな色が出ていたのですが、インスタントコーヒーは溶けきれない様子で、粒がそこそこ残っています。
干しブドウ(大粒の物)をラム酒(ダークラム)に付け込んで、ラムレーズンにしています。