フレッシュレモンが入手できたので、それを使ってパウンドケーキをアレンジしています。
普段使いの"食塩不使用バター"が一塊200gなので、それに合わせて卵4個でパウンドケーキを焼くことが多いのですが、久しぶりに半分の材料で焼いてみました。
見た目では使いかけの食塩不使用バターは既に半分以上使われている状況でしたが、一応それは100gあったものとしますが、砂糖は減らしています。
- 食塩不使用バター--------------100g(以下)
- 卵(Mサイズ)----------------------2個
- グラニュー糖---------------------75g
- 薄力粉(バイオレット)-------------100g
- レモンの皮------------------1/2個分
- レモン汁--------------------1/2個
溶かしたバターにレモンの皮(すりおろし&微塵切り)を合わせましたが、全ての材料を混ぜ合わせ、パウンドケーキの生地が完成した後に、合わせた方が良かったかもしれません。
フレッシュのグリーンレモンがあったので、それの果汁を使っていますが、皮は黄色のもの方が何かと誤解を招かなくて済むと思うので、冷凍保存していた黄色い皮のものを使っています。
冷凍保存していた皮の半分はすりおろせましたが、残りは柔らかくなってすりおろしできなかったので、みじん切りにしてみました。
レモン汁は焼き上がり直後に振り掛けています。
コアントローと合わせて振り掛けようと思っていましたが、折角なので、青いフレッシュレモン果汁のみを用いました。
焼き上がり後に型から外し、紙も取り外した後に果汁をかけ、不要な水分を飛ばしたかったので、扉を開けたまだ少し熱いオーブンに入れておきました。
レモン汁とパウダーシュガーを使った"アイシング"で飾りつけをしてみてはという意見もあったのですが、
個人的にはあまり"アイシング"が好きではないので、不要な装飾はしていません。