いつもの全卵カスタードを電子レンジで加熱する際に"600W"ではなく、"1000W"で加熱して作ってみました。
加熱時間は約7分(3分,2分,1分,1分)から約4分(2分、1分、1分)に短縮しています。
- 卵(全卵:Mサイズ)---------------2個
- 牛乳(乳脂肪4.5%)-----------400ml
- コーンスターチ--------------大さじ4杯
- 砂糖---------------------------50g
- バニラエッセンス-------------適量
- コアントロー------------------適量
- ヨモギ粉---------------------適量
"ヨモギ粉"があったので、市販のホットケーキミックスにそれを入れて悪くない感じに仕上がったので、カスタードクリームのアレンジにも使ってみました。
脂肪分の高い牛乳を用いたので、コクを出すために使っている食塩不使用バターを使わないことにしました。
ガリアーノとコアントローのどちらを使うか迷いましたが、コアントローの方が"ヨモギ"の邪魔をしないのではという判断しています。
ヨモギを使って程よい緑色にしてみましたが、たくさん使っても大丈夫な感じでした。